Найти в Дзене
TRUE WAR

Американские СМИ рассказали, чем уникален арктический снегоход "Беркут-2"

9 Мая, в День Победы, на Красной площади проходит военный парад, где демонстрируются новейшие разработки российской техники и вооружения. В этом году гостям показали не только передовые танки, боевые самолеты и авиационные ракеты, но и прочие военные установки, транспортные средства. В том числе небольшой вооруженный снегоход "Беркут-2".

На первый взгляд может показаться, что это достаточно интересное транспортное средство предназначено исключительно для пассажирских перевозов и доставки груза, однако он обладает куда более широким спектром возможностей.

Первая партия снегоходов модели ТТМ-1901-40, которые производятся фирмой НПО "Транспорт" в Нижнем Новгороде, состояла из 40 единиц, где было одно водительское место и допсиденье в закрытой кабине. Кузов "Беркута" был изготовлен на основе ВАЗ-1111 "Ока".

Позднее вложения в усовершенствование модели, составившие порядка 60 тыс.долларов, позволили добиться более обтекаемой формы кузова, который сейчас ничего с автомобилем советской эпохи, пожалуй, уже не имеет. 80-сильный мотор тоже ВАЗовский - от "Лады Нивы". Внизу у снегохода традиционная конструкция - две сочлененные лыжи впереди для управления, а сзади гусеничные тележки, обеспечивающие движение.

Специалисты говорят, предельная скорость "Беркута" составляет порядка 60 км в час. Расстояние, которые он способен преодолять без дозаправки составляет около 200 км. Такие цифры достигаются за счет относительно небольших габаритов, что дает также возможность беспрепятственно перевозить снегоход на машинах покрупнее. Например, его смогут транспортировать не только грузовики, но и Ил-76, Ан-32 и Ан-76, а также вертолет Ми-8/17.

Все это делает "Беркут" привлекательным средством для обеспечения дополнительной мобильности десантных подразделений и сил специального назначения, выполняющих задачи в арктических регионах. Кстати, сами снегоходы могут перевозить груз до 300 кг с помощью специальных саней. На видео Минобороны можно увидеть, как "Беркуты" тянут за собой солдат на лыжах.

У военизированной версии снегохода имеется турель для установки пулемета типа ПКП "Печенег" 7,62 калибра, а также спутниковая навигация и коммуникационное оборудование. Однако главная характеристика снегохода - это система отопления, способная разогреть салон до 18 градусов, даже если за бортом будет -50. В суровых условий это несомненно большой плюс.

По факту, все эти качества делают "Беркут" идеальным ТС для патрулирования и прочих наземных операций, в особенности в стратегически важном регионе - Арктике, где на протяжении последних лет активно расширяют свое влияние страны, в том числе и Россия. Совсем недавно, кстати, на острове Земля Александра была открыта наша новая военная база, получившая название "Арктический трилистник".

Долгое время до этого комплекса было очень сложно добираться, так как он отрезан от материковой части России, и поэтому такие снегоходы как "Беркут" - это реальная находка. Хоть он и является относительно мирным дополнением к нашим силам, но наверняка он будет использоваться и во время учений и патрулирования.

Самое главное, что они просты и легки в управлении и обслуживании, а значит являются хорошим выбором для использования в таких местах, где достаточно сложно найти западные детали или техподдержку.

Если вам понравился материал, ставьте лайки и подписывайтесь. Это позволит улучшить качество контента.