Точка: 43.696479, 42.676905 (Санаторий “Долина Нарзанов”)
Это сыр. Кабардинский. Четыре килограмма сыра!
Он не имеет прямого отношения к Долине Нарзанов. Только косвенное. Во время загрузки Фани в Чегете подъехала десятка. Из нее материализовался местный фермер и бодро юркнул в ресторан нашей гостиницы. Через несколько минут он вернулся с хозяйкой. Открыл багажник. А там несколько голов домашнего сыра.
На запах из ниоткуда возникает Зайчишкина и с видом знатока ныряет в багажник. Выбор — дело ответственное! Минут через 15 мы расстались с парой тысяч рублей, а взамен получили четыре килограмма сыра, который составил солидную часть нашего рациона на ближайшие четыре дня.
Сыр с хлебом, сыр без хлеба, сыр с сыром и даже поджаренный на углях сыр. И все равно грамм пятьсот придется выкинуть — в нас не влезет и начнет портится.
Следующие кадры к Нарзанам так же отношение имеют очень опосредованное. Это Баксанское ущелье так, как его увидела Зайчишкина по дороге из Чегета к перевалу Кичмалка.
На третьем снимке недавно открытая мечеть. Не знаю как называется. Выглядит очень симпатично и крайне органично вписывается в пейзаж.
Вооот тееепееерь Нарзаны.
Точнее турбаза (или санаторий?) “Долина Нарзанов”, а не Джилы-Су, на которые был прицел. Турбаза в нынешнем виде представляем собой комплекс из трех вспомогательных зданий и замка.
База почти не обитаемая. В раздолбаном, но еще не критически плачевном состоянии. Какой-то владелец у нее есть, кто-то поддерживает условный порядок. Залежей мусора замечено на было. С постройками хуже.
Источники нарзанов расположены вдоль течения реки Хасаут. В шаговой доступности — два источника. Один недалеко от замка (пешком). Второй дальше по дороге (доступен на любой машине).
Несмотря на печальный опыт дегустации воды в Пятигорске удержаться невозможно. Пробую водичку. Интересное это ощущение, должен Вам сказать. В земле выложена ванна. В ней булькает вода. Зачерпываем и пьем.
Реально нарзан. Не тот, что в магазине в бутылках, но близок по вкусу. Выпиваем по паре стаканов. Идем к следующему источнику.
Вкус разнится ощутимо, хотя между источниками менее ста метров. Второй понравился меньше. Возвращаемся. Набираем с собой литра два. Что оказалось напрасной тратой посуды. Нарзан протух где-то через час. Да так, что бутыль быстро впитала запах. Пришлось выкинуть.
Замок местный мало того, что красив, так еще и вполне пригоден для посещения. Внутри нет ничего. Пол чистый. Мусора нет. Конструкция (ее состояние) по началу вызывает опасения. Но явной опасности (при соблюдении элементарных правил безопасности) в замке нет.
Два полноценных этажа. Винтовая лестница ведет на крышу с промежуточным выходом на балкон.
Виды с балкона и крыши… Никакие. За деревьями не видно ничего. Сам комплекс 1930х годов постройки, в то время, думаю, такого леса не было.
Интернеты говорят, подзабросили объект в начале две тысячи десятых. Семь-десять лет назад. Долго продержался после распада СССР. Это вселяет оптимизм. Сейчас мимо базы проходит хорошая свежая асфальтовая дорога. Возможно, найдется инвестор, который вдохнет в комплекс жизнь.
Ценник не должен быть заоблачным по идее. Материальная база максимально сохранена. А вокруг горный воздух, нарзаны, пешие и конные многокилометровые прогулки…. Чисто Курорт!
Или как объект культурного наследия государство сохранит хотя бы замок. И не важно, что двадцатый век (который обходят стороной). Подобные творения заслуживают сохранения для потомков.
Подводя итог, точка безусловно интересная и заслуживает посещения.
Мы же стоим на перепутье. Дальше в саму долину нарзанов Джилы-Су (снова в горы) или таки на побережье (греться)? И хочется и колется, но побеждает неопытность и холодные ночи.
Греться. Надо погреться. Море, так море.