Чем же покрыть крышу? Данный вопрос очень актуален в наше время. На рынке кровельного покрытия сформировался невероятно большой ассортимент. Так, в строительных магазинах представлен материал разных цветов, форм и размеров. Все изделия отличаются по цене и качеству. Немаловажным моментом при покупке кровли является простота монтажа того или иного вида покрытия. Одним из самых дешёвых и простых в монтаже материалов считают шифер. Вместе с тем и его необходимо правильно положить.
Выбор материала.
В сегодняшних реалиях асбестовые листы пользуются большой популярностью среди кровельщиков. Использовать такой материал можно как в жилых зданиях, так и хозяйственных постройках. Стоит помнить, что сродни ондулину, асбестовые листы также имеют волны, однако, отличаются по составу.
Одним из решающих факторов, влияющих на выбор кровельного материала, является его стоимость. Экономия приводит к тому, что и укладку собственник постройки производит самостоятельно. Вместе с тем, только специалисты могут положить покрытие правильно, чтобы оно служило как можно больше времени и полноценно выполняло свои основные функции.
Как же правильно уложить шифер, чтобы избежать проблем в ходе эксплуатации здания? Все очень просто! Самое главное, что необходимо запомнить – укладывать шифер нужно с соблюдением технологии и всех этапов его монтажа.
Этапы укладки шифера.
Для начала стоит монтировать водосток и установить обрешётки кровли. На данном этапе существует маленькая хитрость, которая позволит сэкономить большую сумму средств. Так, не нужно монтировать сплошной каркас, достаточно будет установить решётку, предусмотрев, при этом, равные интервалы. После установки решётки можно приступить к покрытию крыши шифером, подходящим по габаритам к решётке.
Важно! Для того чтобы кровля была прочной и более надёжной, рекомендуется дополнительно использовать термоизоляцию (толь, рубероид и т. д.).
Наиболее часто используются два вида укладки:
· с совмещёнными кромками;
· в разбежку.
Первый способ, наиболее трудоёмкий и экономичный, а во втором случае, листы шифера укладываются друг на друга (внахлёст). Последний вариант самый простой и чаще всего практикуется. Вместе с тем, стоит заметить, что при такой технологии кромка на краю крыши получается кривой, что влечёт за собой её обрезку. Материал, в таком случае используется нерационально, а расходы, соответственно, растут. Шифер закрепляют на крыше при помощи специальных гвоздей. Не лишним будет положить под гвоздь шайбу, вырезанную из рубероида, что позволит крепче зафиксировать изделие и защитить его от воздействия неблагоприятной погоды.
Важно! Для того чтобы сохранить лист в целости, необходимо забивать гвоздь на гребне. В том случае, если гвоздь забивается на спаде, лист может попросту расколоться, да ещё и вода будет затекать в проделанное отверстие.
Обрезается шифер болгаркой, так, в отличие от пилы, срез получается идеально ровным и гладким.
Для завершения работы необходимо убрать все стыковочные швы, прибив ветровые доски, а стыки верхних листов закрыть коньками. Такие операции помогут предотвратить попадание под кровлю влаги и листьев, и сделать кровлю более надёжной.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Никогда не покупайте плинтус, пока не узнаете об этом
или
Особенности и нюансы монтажа плитки на разные типы поверхностей
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.