Каково это, создать первый в России магазин товаров без упаковки? Рассказывают Артем и Валентина Проходцевы, создатели первого в России магазина товаров без упаковки «Развесная лавка» из Бийска.
В Бийске вы первопроходцы, как появилась идея открыть подобный магазин?
Мы сами разделяем дома свой мусор и отдаем на переработку около двух лет, стараемся меньше производить мусора (не приносим его из магазинов). О том, что существуют подобные магазины, из которых покупатель не приносит домой мусора в виде упаковки вообще, узнала в интернете. Но такие магазины есть только в Европе, на тот момент в России подобный магазин был только один - интернет-магазин в Петрозаводске. Эта идея не давала покоя. У нас настал момент в жизни, когда хотелось все поменять, сделать что-то полезное, развивать концепцию "ноль отходов" через подобный магазин у нас в городе.
Сразу вопрос, как организовали дома разделение мусора?
Сортировка проходит так: рядом с общим мусорным ведром стоит ведро для вторсырья (пластик, стекло), для мелкого металла и батареек отдельные коробочки, для органики тоже небольшой контейнер - закапываем в огороде. когда накапливается большой мешок - относим в эко-партнер на Байкальской улице (пластик, стекло, бумага). металл на металлоприемку.
Когда открытие было, сколько уже работаете?
Открытие было 23.01.2018г., отработали уже почти четыре месяца. Терпим, держимся. На сегодняшний день открылся магазин в Тюмени, готовятся открывать магазин в Петрозаводске, Москве, небольшой интернет-магазин открылся в Перми.
Кто ваши клиенты, как то можете охарактеризовать типичного покупателя магазина товаров без упаковки, кто он?
Покупатели разные. Это не обязательно приверженцы политики защиты окружающей среды. Кто-то не видит разницы между обычным магазином или рынком (так как продукты в основном развесные) и не понимает, почему мы призываем отказаться от полиэтиленовых пакетов и лишней пластиковой упаковки, кому-то нравится, что мы расфасовываем продукты в бумажные пакеты и некоторые приходят со своими баночками, тканевыми мешочками (под кофе, чай). Кому-то просто нравится атмосфера магазина и что можно визуально посмотреть продукты. Клиентов пока не много, так как ассортимент не полный. Мы постопенно добавляем позиции по запросам покупателей.
Производители продуктов на упаковку тратят деньги, соответственно без упаковки товары дешевле получаются, если полностью уйти от покупок в традиционных магазинах экономить получиться?
Конечно получится экономить, это одно из преимуществ концепции "ноль отходов". Если вы покупаете на развес, вы берете столько, сколько нужно именно вам, а не тот объем, который содержит заводская упаковка. Благодаря этому, вы меньше выбрасываете продуктов с истекшим сроком годности, так как использовали нужный вам объем (это кстати наблюдение одной из покупательницы).
Кроме того, вы не тратите постоянно деньги на какие-то одноразовые вещи - салфетки, одноразовая посуда, пакеты, а пользуетесь многоразовыми предметами, которые купили один раз и навсегда - полотенце, тканевая сумка и пр.
Сейчас много общественных организаций, да и отдельных людей, популяризируют отказ от целлофановых пакетов и переход на многоразовые сумки, сетки и тд, но как показывает практика, проблему это не решает без участия государства. Государство может пойти 2 путями: полный запрет производства целлофановых пакетов либо ограничения по толщине ( пакеты становятся многоразовыми ) либо ввод дополнительных утилизационных сборов с производителей целлофановой тары и стимуляции мусоропереработки, на ваш взгляд какой путь правильный?
Есть путь и без государства: чем больше людей отказываются от пластика, тем меньше его закупают магазины, тем меньше его производят.
Посодействовать могут и сами торговые сами, как самый крупный источник мусора: запрет на бесплатные пакеты. Чем они дороже, тем меньше спрос и больше людей будет использовать собственные сумки. Торговые сети сами должны задуматься какое количество упаковки они производят (каждая морковка замотана в пищевую пленку), распространять среди покупателей переход на многоразовую упаковку, включить в ассортимент тканевые сумки и мешочки, развесную продукцию.
Полный запрет на производство пакетов это конечно было бы хорошо, некоторые страны уже так сделали. Но кто будет платить экологический сбор и остальные налоги? ) Наше государство на это не пойдет. Государство должно помочь в доступности и повсемесности системы РСО (раздельный сбор отходов). Понемногу этот процесс у нас идет.
После введения закона «Об отходах производства и потребления» В Бийске будут устанавливаться контейнеры для раздельного сбора мусора, конкретно отдельные контейнеры для пластиковых бутылок, на ваш взгляд люди будут мусор разделять или эта инициатива на нет сойдет?
Если кто-то сортировал мусор до этого, он и будет продолжать это делать, это здорово входит в привычку, рука уже не поднимается опустить полезное вторсырье в общий мусор. К нему будут присоединяться другие и так далее. Чем доступнее контейнеры для РСО, тем больше людей будут этим заниматься. Некоторых именно останалявает то, что надо со своим насортированным "добром" ехать на другой конец города.
После зимы , вернее после того как сошел снег обнаружилось что многие места в городе просто завалены мусором, многие как отдельные люди , так и организации вышли на субботники. В интернете выдуться горячие дискуссии на тему « Кто виноват, и что делать». Кто то винит чиновников, кто то жителей. У вас есть ответ на этот вопрос?
Мы сами люди плодим этот мусор, считаем, что с каждым годом картина всё страшнее. В основном это пластик, легкая упаковка. Ее выдувает с урн, с мусорных контейнеров, с полигонов ветром все обратно прилетает к нам под ноги. Меньше приобретаем пластик в магазинах - меньше выбрасываем - меньше его валяется под ногами. Разве нелогичный вывод? Если мы покупаем всё в свою многоразовую тару (в стеклянные банки, тканевые мешочки), остальную упаковку сдаем переработчику (упаковка от молока, пластиковые бутылки, контейнеры, бумага, металл), получается неоткуда прилететь мусору. Начинать надо с себя.
Ваша семья очень активное участие принимает в очищении города Бийска и природы в целом, можете поделиться вашим рецептом?
В очищении города принимаем участие тем, что уменьшаем выбрасываемый мусор. Хотя до абсолютного "ноль отходов" нам еще далеко.
Вот несколько способов уменьшить свой мусор:
1. Замените одноразовые вещи многоразовыми: бумажные салфетки на полотенца, одноразовые бритвенные станки на советкий многоразовый станок, откажитесь от ватных палочек, влажных салфетках, ватных дисках, одноразовой посуды, чтобы не брать пакеты на кассе носите с собой прочную сумку, фасовочные пакеты для фруктов и овощей замените на тканевые или из толстого полиэтилена, который при выходе из строя вы можете сдать на переработку.
2. Научитесь плавильно выбирать упаковку продукта. Не весь материал подлежит переработке. Для этого нужно изучить маркировки материала, узнать, что именно принимают/не принимают в нашем городе, в каком виде. Сдать на переработку можно пластик с маркировками 1,2,4,5, стекло, металл, бумагу, опасные отходы.
Так же как и все выходили на субботник. О субботниках считаю, что это просто перекладывание мусора с одного места на другое, часть прилетает обратно. Разве вам не охота после зимы видеть зеленую листву, а не горы мусора? Так прекратите его покупать и выбрасывать!
Рецепт один: не покупайте лишний пластик, а приобретенный сдавайте на переработку, вместе с другим вторсырьем.
И магазин внутри :)