Агрессия со стороны ребенка в детстве можно назвать нормальной реакцией ребенка на окружающий мир. И эта реакция может выплескиваться в различных вариантах.
1. Когда ребенок родился, многие мамы обычно пугаются, что ребенок вырастет злым, потому что он отказывается принимать бутылочку, срыгивает еду, кусается. Это одна из стадий, которая именуется оральной.
2. Когда дети чуть подрастают, их агрессия выплескивается на домашних животных. Такая стадия носит название анальной.
3. В возрасте двух-трех лет ребенок дети обычно проявляют агрессия потому, что родители им запрещают делать то, что хочется и их приходиться слушаться. В это время малыши обычно ломают игрушки, ругаются с взрослыми, братьями, сестрами. Но есть в такой озлобленности свои плюсы: так проверяются чувства родителя к своему ребенку.
4. В 4-5 лет малыш начинает злиться на других детей. В детском саду такое происходит из-за того, что ребенку нужно самоутвердиться за счет других, чтобы иметь некий авторитет. И даже самый воспитанный малыш все равно злобится, а это толкает его на плохие поступки. Ребенка нужно научить контролировать себя, свою агрессию, а также не реагировать на чужую агрессию.
Если для детей самовыражение через агрессию – это нормально, в таком случае есть повод для беспокойства. Это можно даже назвать проблемой, но решаемой.
Воспитатели в детском саду чаще всего говорят взрослым о том, что их ребенку нужно научиться справляться со своими эмоциями, когда агрессия начинает проявляться при других детях. Также стоит обращать внимание, если малыш боится других детей и их агрессивного поведения, ведь это может стать причиной отсутствия нормальной жизни в детском саду. И в первом, и во втором случае ребенку нужно помочь.
Как поступить, если малыш устраивает драки?
Подобное поведение ребенка часто говорит о том, что он пока еще не готов к жизни в детской группе, к новым друзьям, а самое главное – к расставанию с родителями.
Ребенок, который обладает агрессией, чаще всего сталкивается с непониманием со стороны других детей. Каждое действие они воспринимают как угрозу. А уж если его за это наказывают, то он воспринимает это как несправедливость. Такой ребенок думает, что опасность угрожает ему на каждом шагу, даже когда опасность отсутствует.
Взрослые должны контролировать свою реакцию на агрессию детей. Потому что воспитатели, жалуясь, хоть и опишут ситуацию в общих чертах, но родителям все равно будет стыдно. Но это не значит, что ребенка надо подвергать наказанию. И порой расспросы о том, что же на самом деле произошло, хуже любого наказания. У малыша может быть одно мнение, у взрослых – неожиданная реакция. И это может привести чадо в замешательство.
Что делать в таких случаях?
1. Родители обязаны проводить как можно больше времени проводить со своими детьми, чтобы быть в курсе того, что происходит у него нового в жизни, в детском саду.
2. Нельзя учить ребенка тому, что нужно всегда давать сдачу и отвечать злом на зло. Взрослым нужно искать пути, которые помогут решить конфликт, вместе со своим чадо.
3. Не надо вешать на малыша клеймо трудного ребенка.
Больше результата будет, если разобрать вместе с ребенком ситуацию, а не перекладывать вину на детей в детском саду или винить воспитателей в халатности по отношению к детям. Родители не должны пугаться и думать, что ребенок будет таким и в будущем. Это абсолютно нормальное состояние для детей, адекватная реакция на окружающий мир.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и подпишитесь на канал, тебя ждет еще много интересного!