В чем ценность молочного продукта и как выбрать творог, чтобы он приносил организму исключительно пользу. А также, всем ли можно употреблять его в пищу и что будет, если переесть творога.
Полезные свойства творога
Кисло-молочный продукт - это один из лучших источников белка, потому что от именно творожный белок полностью усваивается организмом. В этом он превосходит даже мясо.
Ценность творога кроется в его богатом составе. Сюда входят витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), РР, Н и С. А также микроэлементы: кальций, фосфор, молибден, калий, кобальт, селен и другие.
Творог рекомендовано употреблять для профилактики и в качестве вспомогательного лечения при:
- проблемах с суставами и костями;
- болезнях сердца и сосудов;
- нарушениях работы ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, запор, изжога и т.д.);
- проблемах с нервной системой, стрессах, бессонницей;
- наличии лишнего веса;
- плохом зрении;
- ломких ногтях и волосах, крошащихся зубах.
Творог необходим для нормального развития опорно-двигательно системы детей. А пожилых людей он защищает от развития остеопороза.
Полезный и неполезный творог: как выбрать
Пищевая ценность и полезность творога зависит от его его жирности. Полезней всего, конечно же, жирный творог - 18%, именуемый также домашним. Витаминов в таком продукте порядка 0,16 г из 100 г самого творога.
В 100 г 9% продукта содержится 0,08 г витамина, а в обезжиренном - 0,01 г. Но речь идет о качественном обезжиренном твороге.
Сейчас в продаже можно встретить массу творожных продуктов 0-1% жирности, которые не по внешнему виду, не по вкусу, не по пищевой ценности не имеют ничего общего с настоящим творогом, кроме названия на упаковке.
В лучшем случае, это "мертвая" еда, в худшем - напичканая антибиотиками, загустителями, дезинфектантами и еще неизвестно чем. Понять это можно по неестественному вкусу, нередко - слишком кислому.
Рекомендовано употреблять творог жирностью от 5% и выше. В крайнем случае - от 2-3%. Если у вас нет проблем с лишним весом, выбирайте домашний творог 9-18% и более. Если вы хотите похудеть - тот, что до 9% включительно.
Ну и, конечно, выбирать творог следует хорошего качества. Без посторонних запахов, чрезмерной кислинки, дрожжевого или прогорклого привкуса.
Норма творога и противопоказания
Несмотря на пользу продукта, много есть его не стоит. Дневная норма 100-150 г, максимальная - 250 г в сутки. При переизбытке творожного белка в организме могут начаться серьезные проблемы с почками.
Кому противопоказан творог:
- людям с личной непереносимостью, аллергией на продукт;
- с серьезными проблемами с почками;
- при атеросклерозе необходима консультация у врача.
Творог понижает в организме уровень серотонина - гормона счастья. Компенсировать его недостаток поможет черный шоколад, бананы, финики, помидоры, яйца и чечевица.