Найти тему
"Алоэ"-полезный канал

А вы знали, что не весь творог полезен?

Оглавление

В чем ценность молочного продукта и как выбрать творог, чтобы он приносил организму исключительно пользу. А также, всем ли можно употреблять его в пищу и что будет, если переесть творога.

Полезные свойства творога

Кисло-молочный продукт - это один из лучших источников белка, потому что от именно творожный белок полностью усваивается организмом. В этом он превосходит даже мясо.

Ценность творога кроется в его богатом составе. Сюда входят витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), РР, Н и С. А также микроэлементы: кальций, фосфор, молибден, калий, кобальт, селен и другие.

Творог рекомендовано употреблять для профилактики и в качестве вспомогательного лечения при:

  • проблемах с суставами и костями;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • нарушениях работы ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, запор, изжога и т.д.);
  • проблемах с нервной системой, стрессах, бессонницей;
  • наличии лишнего веса;
  • плохом зрении;
  • ломких ногтях и волосах, крошащихся зубах.

Творог необходим для нормального развития опорно-двигательно системы детей. А пожилых людей он защищает от развития остеопороза.

Полезный и неполезный творог: как выбрать

-2

Пищевая ценность и полезность творога зависит от его его жирности. Полезней всего, конечно же, жирный творог - 18%, именуемый также домашним. Витаминов в таком продукте порядка 0,16 г из 100 г самого творога.

В 100 г 9% продукта содержится 0,08 г витамина, а в обезжиренном - 0,01 г. Но речь идет о качественном обезжиренном твороге.

Сейчас в продаже можно встретить массу творожных продуктов 0-1% жирности, которые не по внешнему виду, не по вкусу, не по пищевой ценности не имеют ничего общего с настоящим творогом, кроме названия на упаковке.

В лучшем случае, это "мертвая" еда, в худшем - напичканая антибиотиками, загустителями, дезинфектантами и еще неизвестно чем. Понять это можно по неестественному вкусу, нередко - слишком кислому.

Рекомендовано употреблять творог жирностью от 5% и выше. В крайнем случае - от 2-3%. Если у вас нет проблем с лишним весом, выбирайте домашний творог 9-18% и более. Если вы хотите похудеть - тот, что до 9% включительно.

Ну и, конечно, выбирать творог следует хорошего качества. Без посторонних запахов, чрезмерной кислинки, дрожжевого или прогорклого привкуса.

Норма творога и противопоказания

Несмотря на пользу продукта, много есть его не стоит. Дневная норма 100-150 г, максимальная - 250 г в сутки. При переизбытке творожного белка в организме могут начаться серьезные проблемы с почками.

Кому противопоказан творог:

  • людям с личной непереносимостью, аллергией на продукт;
  • с серьезными проблемами с почками;
  • при атеросклерозе необходима консультация у врача.

Творог понижает в организме уровень серотонина - гормона счастья. Компенсировать его недостаток поможет черный шоколад, бананы, финики, помидоры, яйца и чечевица.

Будьте здоровы! Если статья оказалась вам полезной, ставьте "класс", подписывайтесь, делитесь ее в соцсетях. Спасибо.