Спортивный туризм-это опасный вид спорта. Да, это правда. Вы можете сказать, что опасного в том, чтобы просто ходить по лесу и собирать веточки для костра или же перелезать по переправе, когда под тобой всего 2 метра высоты...
Мои тренеры постоянно говорили нам, чтобы мы в первую очередь работали головой. Одно забытое действие и ты можешь лететь вниз с высоты более двух метров.
Сейчас я хочу рассказать о нескольких ситуациях, которые произошли на моих глазах. Это довольно опасные случаи и они могли закончиться совсем не так как вышло...
Пожалуй, начну с себя. Мы готовились к "залам". То есть соревнованиям на искусственном рельефе. И если ещё проще, то представьте спортивный зал любой школы, в котором над потолком натянуты веревки. Это был мой первый опыт в таких соревнованиях и я очень сильно волновалась. Со мной в связке была девочка более опытная, но она допустила одну ошибку.
Максимальная концентрация! Спортзал, натянута веревка от потолка к стене, тем самым образует наклонную переправу. Первый участник (та самая девочка) должен подняться наверх, осуществить страховку для второго(меня) и потом спуститься (спуск 90 градусов). Может кто-то уже догадался. Она забыла сделать страховку для меня...
Я поднялась, мне вскружило голову от высоты, стало невероятно страшно. Мои действия на этот момент должны были быть такими: встать на самострах усом в точку опоры, вставить спусковую верёвку в "восьмерку", отцепить ус, отсоединится от переправы и спуститься. Что же сделала я: до момента отсоединения от переправы я выполнила все технические приёмы, но вот потом... Вцепилась в верёвку и никак не могла отпустить руки... Я висела так несколько минут, но казалось , что прошла целая вечность. И тут! Я всё-таки решилась. Отпускаю руки и...просто лечу вниз. Я упала на мат и в этот момент в зале наступила мертвая тишина. Тренер и ребята подбежали ко мне и начали спрашивать, что произошло и как я.
Я не могла сообразить, была в шоке. Но к счастью ничего себе не поломала.
Почему я упала?! Пока я висела наверху и боялась опустить руки, спусковая веревка ослабилась. И в тот момент, когда я решилась меня ничего не держало. По правилам, веревка должна быть в хорошей натяжке. После этого случая я дико боялась зальных соревнований.
Вторая история произошла в 2012 году на соревнованиях, которые назывались "Майские старты". Они проходили в несколько дней и, чтобы участники и судьи не ездили каждый день туда обратно, разбили лагеря. Обычно так всегда происходит. Так вот, у каждой команды было своё место. Я приехала на эти соревнования как судья. Недалёко от моего лагеря расположились участники из Щелковского района. Я знала нескольких ребят оттуда.
Буквально на второй день, после соревнований участники отдыхали у себя в палатках. Я стояла у своего лагеря и разговаривала с девочкой и мальчиком из Щелково. И вдруг мы слышим громкий треск, поворачиваемся и на лагерь Щелковской команды падает огромная толстая сосна. Мы все в шоке, парень начинает кричать и звать своих ребят. Опомнившись, побежали к лагерю. К большо-о-о-о-о-ому счастью, дерево не коснулось палаток, но было очень близко к ним. Вскоре главные судьи соревнований пришли и все дружно начали распиливать сосну.
Для контраста я показала 2 совершенно разные ситуации. В первой была виновата я сама, во второй невнимательность судей, которые расположили участников в опасной зоне (ну и отчасти природный фактор). Всегда нужно обдумывать каждое своё действие, ведь оно может стоить вам жизни или поломанных рёбер...