Или как его ещё называют, мёд из одуванчиков. Поскольку сам мёд я не люблю, по причине его переедания в детстве, этот мед стал для меня изумительным лакомством. Сложность только в собирании определенного количества одуванчиков, а приготовить это полезное и вкусное варенье не составит никакого труда.
Оно очень полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, анемии, а также астме и бронхите. Варенье обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки из организма и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Представляете, в Китае одуванчик считают овощем и он довольно успешно используется в пище, а в Англии из него варят изумительное вино.
Единственное условие, собирать эти солнечные цветы лучше всего на лужайках, вблизи рек и озёр и ни в коем случае около дорог, заводов и фабрик, в теплый солнечный день.
Итак, я напишу вам 2 рецепта приготовления этого лакомства, а вы уже выбирайте сами, какой способ вам ближе и проще.
Рецепт № 1.
Для приготовления янтарного варенья понадобится собрать 400 желтых головок цветков одуванчика, вместе с чашелистиками, но без стебля. Лучше всего выбирать крупные цветки.
Промойте цветки, залейте их двумя стаканами воды и поставьте на огонь. После закипания, варите 2 минуты.
Дуршлаг поставьте в кастрюлу, выстелите его чистой марлей и откиньте туда одуванчики, хорошо отожмите их.
В воду от варки одуванчиков всыпьте 7 стаканов сахара и доведите до кипения. Кипятите ровно 7 минут с момента закипания.
Варенье готово! Разлейте его в чистые баночки и закройте крышками.
Этот рецепт быстрый и очень лёгкий.
Рецепт № 2.
Этот рецепт является более долгим. Для этого цветки залейте водой и вымочите их в течении суток. Затем тщательно отожмите, залейте 0,5 литром холодной воды и поставьте на огонь. Кипятите 15 минут.
За 2-3 минуты до конца варки добавьте 1-2 лимона, порезанного вместе с кожурой. Дайте отвару настояться ещё одни сутки. Затем процедите его, освободив от цветков и кусочков лимона.
Добавьте в отвар 1-1,5 кг сахара (на ваш вкус сладость) и варите его в три приёма, чтобы достичь цвет и вязкость мёда.
Всё! Только слишком не увлекайтесь сладким. Нужно знать меру) При наличии аллергии и индивидуальной непереносимости варенье нужно употреблять с осторожностью.
Приятного аппетита)
Подписывайтесь на мой канал, ставьте "класс", если рецепт вам понравился, здесь для вас достаточно рецептов для пиготовления вкусной еды в будни и на праздник)