Во времена Советского Союза люди гордились своей страной, и одним из самых ярких предметов гордости было наше образование и развитость граждан. Если современной молодежи сказать, что Советский Союз считался самой читающей страной в мире, наверняка она будет удивлена.
Затем был период упадка, развала образования и полного уничтожения культуры в стране. Но это отдельный разговор.
Сейчас чтение снова возвращается в нашу жизнь. Бумажных книг стало меньше, а электронных - больше. Уровень чтения упал, но все-таки, пусть хоть Донцову, но люди стали снова читать. Бумажные книги стали чем-то вроде объекта коллекционирования. Их покупают как украшение, эстетически приятный предмет. Читать бумажную книгу - ни с чем не сравнимое удовольствие!
Электронные носители однозначно удобнее. Ведь можно в своем кармане носить целую библиотеку! С точки зрения получения информации, гаджеты мобильнее, без возражений. Библиотеки давно стали оцифровывать свои фонды, что позволяет сильно экономить место и обеспечить сохранность информации.
Бумажные же носители превращаются в музейные раритеты. Обратите внимание, какие чувства вы испытываете, когда дома, разбирая шкаф, вдруг находите старый журнал, когда-то купленный в киоске. Ведь это целая история! Столько воспоминаний о событиях, связанных со временем, когда этот журнал был актуальным, а информация из него была сегодняшним днем. Даже запах бумаги - уже эмоции и трепет!
Хотелось бы верить, что у нас в стране снова начнут развивать культуру, финансировать библиотеки. Что опять появится предмет "Культура молодого рабочего" даже в ПТУ. Ведь сейчас даже после ВУЗа молодежь поражает своей неразвитостью и крайне низкой эрудицией. Образование стало прозападным, то есть узкоспециализированным.
Специалисты ограничены свой профессией, а школьники даже не в курсе кто такой Ленин или Наполеон. Как они учатся, что не знают элементарного?
Дети практически не читают, даже в электронном виде. Родители не могут оторвать их от компьютерных игр и заставить прочесть хоть одну книгу. В прошлое возврат невозможен, но ведь можно как-то вызвать стремление к познанию, развитию, росту?
Обидно наблюдать за явной деградацией страны. Поэтому даже редкие и неглубокие посты в Инстаграм о том, что кто-то читает литературу радуют и вызывают надежду, что не все потеряно, и мы еще можем спасти свой интеллектуальный уровень.