Найти тему

Тикающая бомба замедленного действия

Активисты Islamic map зафиксировали уже 237 общественных организаций, которые под видом неправительственных правозащитных объединений и на деньги европейских налогоплательщиков продвигают в странах ЕС идеи радикального ислама и создания всемирного «халифата». Еще полгода назад их количество едва превышало 180.

Смерть 47-летнего Теодора ван Гога потрясла Нидерланды и весь мир. Кинорежиссер был убит ранним утром во вторник 2 ноября 2004 года во время велосипедной поездки на работу. Причиной смерти мужчины стала месть исламского радикала за фильм «Покорность». 10-минутная картина раскрывала и осуждала насилие над женщинами в исламском мире. Это убийство заставили европейцев пересмотреть свое отношение к абсорбации мусульманских иммигрантов. Демонстрации и акции сотрясали Амстердам. На место убийства люди несли цветы и свечи. Имя Мохаммеда Буэри стало символом фиаско мультикультурализма, который исповедовали Нидерланды, Германия и ряд других государств. Это имя стало символом враждебности, которую джихады испытывают к неверным.

Граффити в память об убитом
Граффити в память об убитом

Для начала можно было бы бросить взгляд на мусульманское население крупнейших государств и регионов Западной Европы. Во Франции, например, живет самая большая диаспора мусульман по странам Европы – около 5 млн. человек, что составляет 8,9% по отношению к общему населению). На втором месте Германия (мусульманское население составляет 3 млн. человек), далее Великобритания (2 млн.), Италия (1,5 млн.), Бенилюкс (1 млн.), Скандинавия (0,6 млн.).

Господствующее сегодня восприятие мусульман как политической общности и потенциального вызова Западу начало формироваться примерно в 1970-е годы. На общемировом уровне самыми значительными событиями в этом контексте и в этот период были изменения в палестино-израильском противостоянии, иранская революция, антизападные события в Ливане, история с Салманом Рушди. В Европе различия в демографических трендах мусульманского и европейского населения вкупе с неослабевающим потоком нелегальной иммиграции вызвали распространение страхов перед «демографической бомбой замедленного действия», которая сотрет с лица земли европейские народы и культуры. Также тесные связи, которые мусульманские общины поддерживают со своими родными странами, усиливают восприятие ислама как «чужеродного» элемента. Укрепление мусульманской идентичности, противопоставляющей себя Европе и находящейся в конфликте с ней, начинает ассоциироваться с фундаментализмом и политическим экстремизмом.

-2

Еще в 2006 году известный американский ученый Фрэнсис Фукуяма рекомендовал европейцам «пересмотреть свой мягкотелый мультикультуральный подход к проблеме абсорбции иммигрантов». Радикальный ислам, отмечает он, является побочным следствием модернизации и распада традиционного мусульманского уклада жизни. В этом смысле можно провести параллель между исламизмом и другими радикальными идеологиями вроде нацизма или большевизма, которые тоже возникли в обществах, переживавших бурную модернизацию. Воздействию радикальных настроений чаще всего подвержены молодые люди. Экстремистские группы изображают жизнь чёрно-белой, ареной борьбы добра и зла. Сами они в такой картине мира становятся добром, которое борется со злом. Братство, ощущение принадлежности к чему-то большему, духовная цель, возможность создать утопическое общество, чувство собственной силы - вот то, что становится причиной перехода молодежи к экстремистским группам и идеям. И тогда мы приходим к мысли, что терроризм не в Сирии, Ираке и т.д., а в головах людей.

Среди множества мусульман, живущих в европейских мусульманских общинах, существуют группы, считающие, что они должны противостоять «христианской» Европе. Для них Европа, как утверждал Дар уль Харб), – «пространство войны». В соответствии с этим разработан ряд теологических постулатов, которые создают образ бескомпромиссных борцов за дело ислама. Следует указать на некоторые события, подтверждающие вышесказанное.

6 мая 2002 года в нидерландском городе Хилварссон был убит лидер крайне правой партии «Нидерланды для жизни» Пим Фортейн. В своей книге он обличает ислам, как якобы диаметрально противоположный западным ценностям терпимости и прав личности. За что и был убит. Волкерт ван дер Граф, активист радикальной экологической группы, заявил, что отомстил Фортейну за его слова о позволительности ношения шуб из натурального меха, впрочем, на суде он объявлял себя защитником нидерландских мусульман.

Еще одним примером может послужить карикатурный скандал (2005 – 2006) – конфликт между мусульманами и современной культурной традицией, базирующейся на свободе слова. Причиной конфликта послужили карикатуры на исламского пророка Мухаммеда, напечатанные в одной из датских газет. Руководство газеты Jyllands-Posten утверждает, что опубликованные рисунки являются лишь демонстрацией осуществления на практике свободы слова, однако многие мусульмане в самой Дании, как и приверженцы ислама за ее пределами, рассматривают их как сознательную провокацию.

Один из раненых в сопровождении милиции в передней Батаклан концертный зал
Один из раненых в сопровождении милиции в передней Батаклан концертный зал

Театр и концертный зал «Батаклан», стадион Стад де Франс, заведения «Пти Камбоджи» и «Лё Карийон», пиццерия «Ла Каза Ностра», кафе «Ла Белль Экип» и «Контуар Вольтер – все эти места объединяют самые кровопролитные из этого списка события, произошедшие в Париже 13 ноября 2015 года. Вечером с небольшой разницей по времени тремя группами террористов были совершены 6 нападений в различных частях французской столицы. Целью нападения были места отдыха людей. «Ночь террора» стала крупнейшим терактом по числу жертв (130 человек убито и до полутысячи человек ранено) за всю историю Франции. Группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападения, назвав их «11 сентября по-французски». На следующий день после того, как в Париже прошла серия терактов, она выпустила видео без даты, в котором угрожала атаковать Францию, если та не прекратит бомбардировки боевиков.

Можно с самого начала относиться к радикальному исламу как к идеологии зла. Но убеждение, что в войне идей конфликт существует между экстремистским исламом и христианским Западом, неверно. Напротив, это столкновение идей внутри мусульманских сообществ, противоречие между умеренными и экстремистскими убеждениями в самом исламе (пример тому организации ИГИЛ и Аль-Каида, запрещены в РФ). Мусульманские общины в Европе должны отказаться от нынешней пассивной роли и начать формулировать свои представления уже как европейцы. Они должны обратиться к богатому наследию традиционных верований и практик ислама и выделить из широкого специфического набора лишь соответствующие существующим реалиям базовые элементы и постулаты. В сущности, их задача – поместить ислам в европейский контекст так, чтобы «другие» идентичности позволили бы обеспечить их гармонию с мусульманской идентичностью человека.