Евровидение – мероприятие, где напоказ выставляются национальные стереотипы, похоже теряет своё первоначальное предназначение. В наши дни от песенного конкурса мало что осталось и похоже самое время переименовать его в Neighbourvision – Соседовидение. Действительно, ещё до начала конкурса все знают, что Дания, Швеция и Норвегия поделят между собой 10 и 12 очков, так же, как и раньше Россия Беларусь и Украина. Кстати про Россию и Украину – ещё одной нездоровой тенденцией, которая присуща Евровидению – политизированность. Хотя если политика уже добралась и до большого спорта, что уж говорить про маленький европейский песенный междусобойчик.
Пора признать, что этот конкурс исчерпал себя. Давайте будем откровенны, если бы Великобритания поставила цель - победить, они бы каждый год могли бы отправлять артистов высшей категории, которых у них предостаточно (Пол МакКартни, Coldplay, Arctic Monkeys, Рита Ора и многие другие) и которые получили бы по 12 баллов от каждой страны.
В то время как большинство стран стали воспринимать Евровидение не как серьёзное мероприятие, а как шоу фриков и отличный способ развлечься, Россия пока этого сделать не может. Желание противопоставить миру свой особый путь витает призраком вокруг наших артистов. Только у нас с серьёзным видом уважаемый артист может заявить, что мы отправляем певцов на конкурс, как на плаху.
Вот какие эмоции вызывает Евровидение в России.
Всё могло измениться, когда вместо очередного Лазарева и Билана должна была поехать никому неизвестная Юлия Самойлова, но Юлия стала жертвой Московско-Киевских разборок и принять участия не смогла (политика вмешалась и этот раз). Зато в этом году, наконец-то, появились положительные признаки. Вы только представьте, у Самойловой было два года на подготовку, но она вылетела в первом туре. Похоже и Россия перестала воспринимать Евровидение, как что-то великое … и слава богу.