Найти в Дзене

Математик супротив музыкантов

Предложили поучаствовать в научном эксперименте. Согласился. Во-первых, любое общение на испанском полезно. Во-вторых, целью исследования, как я понял, было доказать, что у музыкантов память, внимание и моторика лучше, чем у немузыкантов. Я подумал: "Ну-ну. Сейчас кто-то кому-то испортит всю статистику".

Начали с простого. Ведущий по очереди касался нескольких кубиков, а я должен был повторить последовательность. Сначала в том же порядке, потом в обратном. Запомнить семь кубиков в реверсивном порядке - уже не так просто.

Память тестировалась слуховая и зрительная. Запоминать приходилось слова и цифры. В одном из заданий мне называли 15 испанских слов, я должен был повторить, сколько запомню. И так - пять раз подряд. А еще через час - внезапный шестой контрольный. Теперь не знаю, как их забыть:)

Были вопросы на эрудицию. Я не ответил только про изобретателя пеницилина и год открытия Колумбом Америки (хотя дату вспомнил, в Испании это праздник).

Были тесты на моторику. Кликнуть правым указательным пальцем 60 раз за 20 секунд легко и привычно. А вот левым - вся рука напрягается и деревенеет. В этом конструкторе нужно было сначала просто вставлять палочки в отверстия одновременно двумя руками. Потом - чередуя руки, вставить палочку, надеть шайбу, надеть втулку, надеть вторую шайбу.

Попросили воспроизвести картинку по памяти. Через полчаса, внезапно, еще раз. Воспроизвел.

Попросили нарисовать график, как бы я искал потерянные ключи на футбольном поле.

Собрать заданную фигуру из двухцветных кубиков. Ответить, суммой каких трех фрагментов является данный рисунок. Все задания шли с усложнением, и последние несколько ответов были совсем не тривиальными.

Решить на слух 15 задачек типа "В ноябре почта разослала 20000 открыток, в декабре - на 10% больше, в январе - на 5% больше, чем в декабре. Сколько открыток разослали в январе?"

Читать на скорость последовательность слов: красный, зеленый, синий... Затем - называть цветовые полоски: красный, зеленый, синий... Затем слова, обозначающие цвета, были напечатаны разноцветными шрифтами. Например:

-4

И называть было нужно не слова, а цвет шрифта.

В общем все было очень интересно и легко только на первых этапах каждого задания.

В конце третьего часа началась карточная игра, которая понравилась мне больше всего.
Мне дали толстую стопку карточек. Передо мной положили четыре, на которых были изображены:
Один красный треугольник
Две зеленые звездочки
Три желтых креста
Четыре синих кружка.
Мне нужно было разложить колоду по четырем стопкам, следуя правилам, которые знал только ведущий, и которые периодически менялись.

Когда я клал карту неправильно, он говорил: "Неа". Когда правильно, он говорил: "Да. Да. Да. Неа" Неа означало, что правила в очередной раз поменялись.

Я сразу сообразил, что правил с такими карточками может быть только три: совпадение цвета, фигуры или количества. К четвертой смене заметил, что правила чередуются так: 1,2,3,1... Тогда же заподозрил, что смена правил происходит через одинаковое количество карточек. Сосчитал интервал, и к пятой смене правил положил карточку в правильную стопку, не дожидаясь "Неа" ведущего. Его лицо в этот момент надо было видеть. Ведущий сказал, что я - первый испытуемый, который догадался считать карточки.

Не Бог весть какое достижение, но я гордился собой весь вечер:)

В обшем, боюсь, пареньку придется либо переписывать диссертацию, либо срочно учить меня играть на валторне. Потому что по части внимания, реакции и логики математик завсегда сборет музыканта.