Идея создания третьей ценовой зоны оптового рынка электроэнергии на Дальнем Востоке обсуждается с момента создания энергорынка России, но получила новый импульс в связи с разработкой программы модернизации генерирующих мощностей. Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев в комментарии журналу "Энергия без границ" оценил перспективы создания рынка электроэнергии на Дальнем Востоке.
"Создание новой ценовой зоны не сможет помочь решению ключевых проблем энергетики региона: недоинвестированности и высокого, по сравнению со среднероссийским, уровня цен.
Перспективы даже подобия конкурентных отношений на новом рынке выглядят крайне туманно, так как почти вся тепловая энергетика принадлежит ДГК, гидроэнергетика – «Русгидро», а сам рынок крайне мал: 33 млрд кВтч в год, что в 6 раз меньше, чем во второй ценовой зоне. Возможностей для осуществления перетоков, как это происходит в первой и второй зонах, также нет. Маленький замкнутый рынок с двумя игроками – не то место, где рождается конкуренция, ведущая к снижению цен.
Можно, конечно, предположить, что когда-нибудь, третья ценовая зона дорастет по объему до второй. Но, например, чтобы потребление в ней составило к 2050 году хотя бы половину от нынешнего уровня ОЭС Сибири (100 млрд кВтч) будут необходимы фантастические темпы роста электропотребления в 3,2% в год".
№ 1 (48), март 2018
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
Также по теме:
- ИПЕМ: стоимость электроэнергии должна учитываться при отборе проектов модернизации ТЭС, А. Григорьев, Прайм, 20 февраля, 2018
- Рост тарифов на электроэнергию: есть ли баланс?, А. Григорьев, Независимая газета, 26 января, 2018
- Развитие электроэнергетики: итоги совещания у Президента РФ, Ю. Саакян, 15 ноября, 2017
- Долгосрочные тарифы для электросетей: какие риски?, 10 ноября, 2017
- Возобновляемая энергетика не снизит цены на электроэнергию в ДФО, А.Григорьев, РИА Новости, 7 сентября, 2017