Каким будет мир и человечество, если оно будет шагать дальше семимильными шагами в светлое (или не очень) будущее? Будет ли ему сопутствовать технологический прогресс или рано или поздно оно придет к упадку? Тут есть, над чем поразмыслить каждому. Подборка научно-фантастических фильмов, которые стоит посмотреть и, возможно, задуматься.
ИНТЕРСТЕЛЛАР
Чтобы прекратить поток возмущённой критики, упрекающей фильм в фальсификации научных фактов, Кристофер Нолан привёл на сеанс самого Стивена Хокинга, и тот потом во всеуслышание заявил, что практически весь сюжет до вхождения в чёрную дыру вполне соответствует научным данным. Но об идеях самого Хокинга на этот счёт лучше всего узнавать из знаменитого фильма «Краткая история времени».
2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ
Учёные признают, что искусственный интеллект, в принципе, может счесть людей нецелесообразными и попытаться их устранить. На этом построено много сюжетов, но этот был первым и остался, кстати, самым пугающим.
РАЗРУШИТЕЛЬ
Заморозить человека на неопределённый срок – так в наше время поступают многие. Например, смертельно больные, которые рассчитывают, что в однажды будет найдено лекарство от их болезни, и тогда их разморозят и вылечат. Но в данном фильме заморозка – это наказание за преступления, а выход из этой заморозки сопряжён с рядом сюрпризов.
ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ
В роботе, который мечтает стать настоящим мальчиком, легко узнаётся история Пиноккио, хотя в грустной сказке «Искусственный разум» всё куда сложнее. Обучаемый робот в качестве члена семьи – это уже реальность. Робот, которому станет мало этой роли, - всё ещё фантастика. Но всё более правдоподобная.
ГРАВИТАЦИЯ
Приходится признать, что фильм этот – научно-фантастический, потому что, хотя он выглядит абсолютно реальной историей о том, как женщина оказалась одна в скафандре в открытом космосе, в нём допущено слишком много допущений. Их легко заметит профессионал, как легко убедиться в нашем специальном материале об этом фильме. Что, впрочем, не мешает обычным зрителям получать удовольствие от этого грандиозного киноаттракциона.
ДЕТОНАТОР (ПРАЙМЕР)
Если кто-то однажды изобретёт машину времени, то выглядеть это будет именно так. Не летающий автомобиль, оставляющий за собой огненные полосы, не проваливающаяся сквозь землю телефонная будка, а самое неказистое сооружение, в котором ботаны-учёные перемещаются на минимальные отрезки времени назад, чтобы подзаработать на этом немного денег. При этом они, конечно, окончательно запутываются во временных континуумах, наложившихся друг на друга, а сам фильм превращается в один из сложнейших ребусов в истории кино
ОНА
Сегодня многие устройства общаются с пользователем напрямую, и шуток на эту тему придумано миллион. А вот историй любви к электронным обладателям прекрасных голосов – куда меньше. Некоторые водители, правда, испытывают особенные чувства по отношению к девушке-навигатору, но этот фильм рассказывает совсем другую историю, более серьёзную и трагическую. Влюбиться в голос операционной системы – что может быть поэтичнее и грустнее?
ДЖОННИ МНЕМОНИК
Использовать человека как живую флэшку для доставки информации – почему нет? Герой фильма получает данные через вживлённый разъём, потом приходит к адресату и сгружает из своей виртуальной памяти весь материал. Гораздо труднее представить себе, что из повреждённой флэшки информация попадёт в мозг в виде живых образов, но мозг, как мы уже установили, - штука сложная.
ИГРА ЭНДЕРА
При всей кажущейся нереалистичности этой картины, в ней есть два важнейших момента, роднящих её с нашей действительностью. Во-первых, книга Орсона Скотта Карда, по которой снят фильм, рекомендована преподавателям военных училищ и действующим офицерам США как пособие по воспитанию лидерских качеств. Во-вторых, дистанция между компьютерной игрой и настоящим боем сегодня снизилась в достаточной мере, чтобы подменять друг друга. Сравните «Игру Эндера» с суровым триллером «Хорошее убийство» об американских военных, которые джойстиком убивают реальных людей за тысячи километров от них, и увидите, что дистанция между этими двумя сюжетами минимальна.