Найти тему
ABW

"У меня такая зарплата, что можно не только не работать, но даже немножечко вредить"? Что думают о повальном воровстве читатели

В наших традиционных опросах мы уже обсуждали тему слива топлива со служебного транспорта. Тогда большинство ничего плохого в "честном" отъеме сэкономленных (да и не только сэкономленных) литров не увидело. Как говорится, "у меня такая зарплата, что можно не только не работать, но даже немножечко вредить".

Самое интересное, что размер зарплаты и занимаемая должность никакого значения не имеют. История с рейдами по выявлению украденной солярки показала, что у нас воруют, воруют и воруют. А еще провозят контрабандой все, что удается провезти, берут взятки там, где можно взять, и организуют мошеннические схемы, если их возможно организовать.

Напомним: пару недель назад дома у водителя бензовоза одного из агропромышленного предприятия Воложинского района правоохранительные органы обнаружили 30 л крашеного топлива. После этого как плотину прорвало. 

-2

Сотрудники Пуховичского РОВД за первые три дня мая нашли почти по 10 л окрашенного "дизеля" на личных подворьях двух механизаторов и водителя местных агропредприятий.

Кроме того, на минувшей неделе в суд ушло уголовное дело в отношении бывшего начальника Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций и бывшего заместителя начальника управления Департамента финансовых расследований КГК. Первый, как оказалось, брал взятки за распределение "дозволов", а второй выступал посредником в этой схеме. 

А в Могилеве один из руководителей автомобильного завода имени С.М.Кирова и директор частного предприятия на двоих похитили у предприятия 50 тысяч рублей, выписывая липовые бумаги на поставку автозаводу товаров.

Но наибольшую сообразительность проявили, конечно, сотрудники МТЗ. Мастер цеха, контролер-охранник и водитель с помощью грузовика, вывозившего мусор с территории завода, наладили "экспорт" за пределы предприятия дорогостоящего оборудования. 

-3

Заметим, что это новости лишь за последнюю неделю. А мы еще не вспомнили про контрабандистов, познавших секрет четвертого измерения. Оказывается, в полостях Audi может поместиться 172 флакона духов, а в тайниках Peugeot 3008 - почти 9000 пачек сигарет. 

-4

Как же относиться к этому информационному потоку, создающему впечатление, что воровать - норма в этой стране? Принять это как данность, неизбежное следствие сложившейся экономической ситуации, списать все на "генетический" код, порадоваться торжеству закона или воспринимать как развлечение?

Мы спросили об этом у читателей. Вопрос звучал так: "Новости про кражи на работе, контрабанду и взяточничество вызывают у меня…"

Прежде всего отметим, что такие новости оказались неинтересны 13% читателей. 

Непосредственно факт нарушения закона мало кого волнует: только 6% респондентов выбрали вариант "… разочарование. Нарушать закон - это плохо".

9% респондентов признались, что каждый факт поимки падкого на деньги преступника дает им "… ощущение справедливости. Вор должен сидеть в тюрьме".

16% воспринимают подобные сообщения как повод развлечься и удивиться - в общем, приятно провести время. "На что способна человеческая фантазия!" - признались они.

Большинство же читателей - 56% - ощущают от таких новостей уныние: "Эту страну не переделать". 

Конечно, все познается в сравнении. Можно кивать на восток и говорить, что у нас еще ничего, все нормально. Можно оглядываться на запад и краснеть за беспринципность и отсутствие собственного достоинства у сограждан. Но пока мы не будем смотреть на себя, ничего не будет ни у кого в этой унылой и забытой всеми стране.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber