Вирус гриппа ежегодно уносит сотни тысяч жизней людей. В этом выпуске мы расскажем о его причинах, и чем он грозит для всего человечества.
Грипп является инфекционным заболеванием, которое характеризуется не только высокой температурой, кашлем и другими симптомами респираторных заболеваний, но и может вызвать пневмонию, астму и даже сердечную недостаточность. Несмотря на наличие профилактических прививок, ежегодно в разных странах мира грипп становится настоящей эпидемией. Так по информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно смертность от этой болезни достигает 650 тысяч человек. Безусловно, большая часть из них – это люди старше 75 лет и дети младше пяти лет, а большинство людей выздоравливают от гриппа буквально за несколько недель без помощи врачей.
Распространение вируса гриппа, как и большинства респираторных заболеваний, происходит по воздуху, через кашель и чихание, но даже загрязненная поверхность, может стать причиной болезни, при условии, что вы позже дотронетесь до глаза или рта. Именно благодаря этому, периодически в мире происходят пандемии – эпидемии, затрагивающие большую часть населения Земли. В двадцатом веке случилось три таких события: в 1918 году, когда умерло около 50 миллионов человек, в 1957-м с цифрой два миллиона, и наконец, в 1968 году со смертностью в один миллион человек.
Конечно же, мы не могли пройти мимо свиного гриппа, который в 2009 году бушевал по всему миру и тоже являлся пандемией, унесшей около 400 тысяч жизней. Также, вероятно, вы слышали о птичьем гриппе, которым, в основе своей болеют только птицы, но СМИ сильно раздули информацию о его опасности для людей. До сих пор не существует доказательств его передачи от человека к человеку, а небольшая группа инфицированных работала в непосредственном контакте с зараженной птицей. Опасность обоих видов вируса заключается в недостаточном контроле над сельскохозяйственными предприятиями, и практически нулевом иммунитете к свиному и птичьему гриппам у современного человека.
Напоследок хотелось бы сказать о способах борьбы с этим недугом. Чтобы предупредить болезнь достаточно вакцинации, которую в нашей стране проводят ежегодно, и что немаловажно, бесплатно. Если говорить о лечении, то здесь используются противовирусные препараты, в состав которых входит амантадин или занамивир, применять которые мы рекомендуем исключительно после консультации с врачом.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA