Январь 1943 г.
Красноармейца Василия Путчина знает вся наша страна — ведь он отважный истребитель немецких танков: он подорвал и уничтожил тридцать семь вражеских танков.
Танк — это как бы подвижная, одетая в броню крепость. Ее орудия и пулеметы несут огонь и смерть. Разрушить танк, вывести его из строя можно особыми бронебойными пушками.
Но иногда люди, отдельные бойцы, выходят на неравный бой со стальным чудовищем — танком. И если человек отважен, храбр ловок, — он побеждает бронированную машину. Таким смелым богатырем, дерзнувшим победить танк, и является красноармеец Василий Путчин. Вот что рассказывает он сам о своем первом поединке.
Признаться, в первый раз у меня не было твердой уверенности в победе. Мне было страшно, когда танки приближались к нашим окопам.
Но не тот храбр, кто ничего не боится, а тот, кто умеет побеждать чувство страха. И Путчин сумел побороть себя. Он взял связку гранат, точно рассчитал свой бросок и гусеница немецкого танка была подорвана. Танк вышел из строя.
Снаряды танка достают того, кто находится далеко от танка. Я тот, кто приблизится к танку, тот находится в безопасности: ни пули, ни снаряды не ложатся вблизи — в «мертвом» пространстве. Это хорошо понял Путчин уже в первом поединке.
Первый успех окрылил Путчина. Ему понравилось это дерзкое опасное дело и он стал замечательным истребителем. И всегда он возвращался с победой.
В старое время про Василия Путчина непременно сказали бы:
Экий счастливый человек, и здорово же ему везет!
Но дело, конечно, не в счастье. Не счастье и удача приносят смельчаку победу, а расчет, отвага, упорство.
Каждый раз после боя Путчин внимательно осматривает место схватки, тщательно изучает подбитые танки.
Он замечает, куда попали гранаты, с какого места он лучше всего попал в цель, где следует искать себе место для засады. Но, кроме того, Путчин постоянно упражняется и совершенствует свой бросок. «Игра в кольцо» ежедневное и любимое занятие Путчина.
Всюду за собой я вожу двухкилограммовую гирю и деревянное кольцо,
— рассказывает истребитель.
Кольцо, размером немного более пулеметного диска, я подвешиваю на высоте полутора метров. И потом бросаю в него с разных дистанций гирю. Тренируюсь до тех пор, пока не сделаю десять попаданий.
Теперь все в подразделении знают, что дело не в счастье Путчина, а в его хладнокровии и в терпеливой тренировке.
Р.S. К сожалению, фотографии Василия Путчина в сети разыскать не удалось.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»