Является ли страхование приобретаемой в ипотеку недвижимости обязательным? Какие риски несет отказ страховать свою жизнь и здоровье? Где лучше всего застраховаться? Попробуем разобраться в сложной теме ипотечного страхования.
Существует три вида ипотечного страхования:
1. Страхование приобретаемой недвижимости
2. Страхование жизни и здоровья
3. Страхование титула
Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.
Оформляя ипотечный кредит, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью застраховать приобретаемую квартиру - страхование такого ипотечного риска, как порча или утрата объекта недвижимости, является обязательным согласно Законодательству РФ. Стихийные бедствия, пожары, прорывы трубопровода, взломы, вандализм – вот лишь некоторые из неприятностей, от которых убережет вас данная страховка. Тариф на страхование приобретаемой недвижимости, в среднем, составляет около 0,7% от рыночной стоимости объекта.
Страхование жизни и здоровья заемщика не всегда является обязательным, это зависит от условий конкретной финансовой организации, в которую вы обратились за ипотечным кредитом. Но стоит учитывать, что отказ от личного страхования может привести к серьезному повышению процентной ставки. Кажется, что банки и страховые компании специально навязывают вам эту страховку, но это не так. Если вы получите травму или серьезно заболеете, утратив таким образом трудоспособность, страховая компания за свой счет будет выплачивать часть ипотечного кредита; а если случится худшее и заемщик умрет, его наследники будут освобождены от выплат. Данный вид ипотечного страхования полезен и банку и вам в равной степени, ведь это гарантия вашего душевного спокойствия. Обычно, тариф на страхование жизни и здоровья составляет около 1% от стоимости объекта недвижимости.
Если вы приобретаете в ипотеку вторичку, то вам может понадобится страхование титула или права собственности на жилье. Это связано с тем, что у вторичной недвижимости могут быть не выявленные ранее владельцы, подобная страховка защитит вас от их посягательств. Важно проверить юридическую чистоту квартиры, это убережет от неприятных сюрпризов и положительно для вас скажется на размере стоимости страховки. Как бы то ни было, тариф на подобное страхование составляет примерно 0,4% от цены недвижимого имущества.
Страхование «всего и сразу» называется комплексной страховкой. Комплексная страховка обеспечит вам полную защиту от любых форс-мажоров, к тому же, приобретая полный пакет, вы можете прилично сэкономить, в отличие от страховки каждого риска по отдельности.
При оформлении ипотечного кредита во Владимирском городском ипотечном фонде, вам не нужно будет обращаться в другие организации с тем, чтобы застраховаться, это можно сделать прямо на месте, ведь у нас активно применяется режим одного окна. Опытные специалисты отдела сопровождения кредитов помогут определиться с максимально выгодным и экономичным страховым планом. Но, напоминаем, что окончательное решение, где и как именно застраховаться всегда остается за вами.