Ритм современной жизни нередко заставляет нас испытывать полную гамму эмоций – от бешеной радости до чувства полной опустошенности или дикого гнева. Но бывает и так, что человек готов взорваться в любой момент, даже не особо подыскивая для этого подходящий повод. Что движет такими людьми и как жить под постоянным давлением и напором.
Психологи выделяют таких людей в особую категорию и называют их «наркоманы гнева», они буквально нуждаются в постоянной подпитке злостью и используют для этого любой шанс. Цикл такой зависимости обязательно предполагает разрядку, с помощью которой человек и удовлетворяет внутреннюю потребность в злости.
Кажется, что это звучит странно, но гнев может вызывать вполне реальную физическую зависимость. Все дело в том, что во время вспышки ярости в кровь выбрасывается адреналин, который способен заряжать нас энергией и даже притуплять боль. Удовольствие от выброса в кровь адреналина примерно равное как во время прыжка с тарзанкой, так и в состоянии дикого гнева. То есть человек добровольно впадает в такое состояние, чтобы таким образом избавиться от грусти или снять накопившееся напряжение. Обычно после приступа ярости человек чувствует себя гораздо лучше, чего нельзя сказать о его близких.
Однако «наркоманы гнева» ценят получаемые от ссоры эмоции не только за адреналин, для них это еще и доступный способ брать контроль над ситуацией и решать конфликты, когда они только-только зарождаются (помните, что лучшая защита – это нападение).
Ученые утверждают, что гнев – это одна из самых древнейших эмоций, которая не несет под собой никакой рациональной основы. Причем поддаваться его соблазну довольно легко, потому как он способен дарить ощущение силы и в какой-то степени даже облегчать жизнь. Примечательно, что эта эмоция больше свойственна мужчинам, они намного чаще женщин срываются на родных и близких людях. В отличие от женщин, которые отличаются гибкостью во всем, мужчины более контрастно воспринимают эмоции, стремясь поделить все на «черное» и «белое». Кроме того, им намного сложнее признавать свои истинные эмоции (обиду, испуг, огорчение), и намного проще спрятать все это под маской гнева.
Самое неприятное в такой ситуации то, что со временем зависимыми становятся не только сами скандалисты, но и их жертвы. Связь между гневом и любовью до сих пор мало изучена, поэтому точно объяснить этот феномен наука не может. Разумеется, попытаться помочь любимому человеку можно и даже нужно, но вы вряд ли справитесь в одиночку. Поэтому правильнее будет обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Если все же вы хотите поддерживать отношения с «наркоманом гнева» вам следует знать некоторые правила поведения.
- Подавите свою первую реакцию на агрессию партнера, сосчитайте до 10, глубоко вздохните и только потом начинайте разговор.
- Не оправдывайтесь и не вступайте в спор. Представьте, что волна гнева проходит мимо, никак не касаясь вас.
- Согласитесь с тем, что ваш обидчик прав, даже если это не так. Попробуйте фразы: «Я хорошо понимаю, что ты чувствуешь», «Я тоже испытываю подобные эмоции, но выражаю их немного по-другому».
- Четко обозначьте границы, сообщите уверенным тоном, что вы не будете вступать в диалог, пока он ведется на повышенных тонах.
- Попробуйте проявить сострадание и пожалеть своего обидчика, как бы странно это ни звучало. Вы ведь теперь знаете, что гнев – всего лишь ширма для большого количества разных эмоций, которые он просто не умеет правильно выражать. Ни в коем случае не стоит оправдывать партнера, но отпустить обиду этот метод помогает очень хорошо.
Любимый салат Коко Шанель, который одобряют кардиологи