Глютен (клейковина) – общее название белка, содержащегося во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя, а также в скрещенном виде пшеницы и ржи – тритикале. Он состоит из двух белков – глиадина и глютенина, которые придают тесту эластичность.
Целиакия
Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, вызванное реакцией иммунной системы на глиадин, при которой она ошибочно атакует стенки тонкого кишечника. Этим заболеванием страдает примерно 1% населения планеты. Люди с этим диагнозом обречены на пожизненную безглютеновую диету.
Симптомы целиакии: вздутие, понос, боли в животе, признаки анемии, остеопороз, быстрая утомляемость, слабость.
Аллергия на пшеницу
Реакция иммунной системы, которая может поражать не только ЖКТ, но и кожу, слизистые оболочки и/или дыхательную систему. Симптомы: кожный зуд, сыпь, отек слизистых, приступы удушья (могут проявляются в течение нескольких минут или часов после употребления продуктов с глютеном). Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание кишечника, которое предположительно поражает 15-20% населения планеты. Несмотря на ярко выраженную симптоматику (нет никаких анатомических или других явных изменений в структуре кишечника), причина возникновения заболевания не ясна. Исследования указывают на важную роль психосоциальных факторов: стресс, депрессия, эмоциональный и физический дисбаланс. Симптомы: хроническая боль в кишечнике, вздутие, дискомфорт, нарушение функций кишечника.
Чувствительность к глютену
Это общее название реакции на глютен, которая возникает вскоре после употребления и пропадает при исключении глютеносодержащих продуктов из рациона. Симптомы: боль в кишечнике, вздутие, нерегулярное опорожнение кишечника.
Ситуация осложняется тем, что только два из четырех описанных выше расстройств можно диагностировать: целиакию и аллергию на глютен. При наличии всех или части указанных симптомов единственный способ понять, насколько реакция обусловлена глютеном, — это исключение его из рациона. Все сорта ржи, пшеницы и ячменя содержат не только глютен, но и целый спектр углеводных соединений, начиная от моносахаридов и заканчивая крахмалом, которые тоже могут вызывать подобные симптомы.
Крупы без глютена: рис, гречка, кукуруза, пшено (просо), саго, сорго, амарант, киноа. Исключая что-то из рациона, находите этому достойную замену, не скупайте все с полок с безглютеновой выпечкой или хлопьями, так как большинство злаковых содержит много витаминов группы В.
Список продуктов без глютена
- говядина, свинина, куриное и прочее мясо
- яйца,
- все виды рыбы
- морепродукты
- молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, масло
- картофель
- тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи
- рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох
- соевые бобы, бобы маш, фасоль
- гречка, киноа, сорго
- все виды орехов
- все виды ягод
- все виды фруктов
- грибы
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.