Юлия Самойлова не смогла пробиться в финал конкурса Евровидение-2018. Скриншот трансляции второго полуфинала Евровидения-2018, "Первый канал"
В Португалии завершились полуфиналы песенного конкурса «Евровидение-2018». Определились 26 участников, которые выступят в финале, и, к сожалению, в этом списке не оказалось России…
На протяжении последних двенадцати лет, начиная со второго места Димы Билана в 2006 году с песней «Never let you go», Россия всегда была одним из фаворитов конкурса. И кого бы мы ни выставляли — от Бурановских бабушек до Сергея Лазарева — все считались претендентами на победу. Но в этот раз всё сложилось иначе.
История с Юлией Самойловой началась ещё в прошлом году, когда певицу не пустили на Украину. Мы обиделись, демонстративно проигнорировали конкурс и ждали целый год, чтобы дать Юлии ещё один шанс. И вот час настал. Самойлова приехала в Португалию и выступила…
Да, мы прекрасно видим, что Евровидение год от года становится всё более политизированным, но при этом оно всё же остаётся конкурсом. А значит, все в равных условиях, и оцениваться должен в первую очередь талант. Тот факт, что у Юлии Самойловой есть вокальные данные, не подвергается сомнению. Но, к сожалению, этих данных слишком мало для главного европейского песенного конкурса. Юлия спела весьма средне, да и её номер не впечатлил. Ещё до начала конкурса, по мнению букмекеров, Самойлова была одним из аутсайдеров, и, к сожалению, их прогнозы оправдались. Россия впервые не смогла пробиться в финал Евровидения, установив тем самым собственный антирекорд.
Хотелось бы сказать ещё вот о чём. В последнее время многие страны превращают Евровидение в шоу фриков. То бородатая женщина победит, то Верка Сердючка, занявшая второе место, то черногорец с длинной косой, которая была одним из главных «эффектов» его шоу. В этом году фавориткой считается израильтянка Нетта Барзилай, чья песня тоже крайне далека от вокального идеала.
Россия же шла своим путём, стараясь не уподобляться всем остальным. Лазарев, Гагарина, Воробьёв, Налич — мы действительно старались брать именно вокалом. В этот раз Россия дала шанс человеку с ограниченными возможностями — не фрику, не бородатой мадам, а девушке-колясочнице.
С одной стороны, здорово, что Юлии дали шанс выступить на таком уровне, что Россия осуществила мечту девушки. С другой — в спорте ведь не зря есть Олимпиада и Паралимпиада. Здесь, на песенном конкурсе, все были в равных условиях, и, к сожалению, Юлии Самойловой было тяжело выдержать конкуренцию. К ней вопросов никаких нет, она показала всё, на что способна. Вопросы есть к национальному отбору, который остался за кадром, поскольку «Первый канал» провёл лишь внутренний конкурсный отбор вместо открытого голосования.
России нужно определиться со своим отношением к конкурсу. Мы ведь воспринимаем его как нечто действительно важное, повод для национальной гордости и патриотизма. Помните, когда победил Билан, как страна праздновала? Евровидение тогда и Евровидение сейчас — две большие разницы. Какой смысл упираться и выставлять наших сильнейших эстрадных исполнителей, если победит украинка, поющая про травлю крымских татар? Евровидение перестаёт быть конкурсом в прямом понимании этого слова. Теперь это шоу. Так давайте относиться к этому соотвествующе. И сейчас идея отправить в следующем году на конкурс Сергея Шнурова не кажется такой уж сумасшедшей…