Найти тему

Историческая достоверность или как нас обманывают

История – наука не точная. Это вам не математика или физика. Все различие в методе получения сведений. Откуда мы знаем о тех или иных событиях? Ну понятно, что простой обыватель как правило сведения берет из учебников или интернета. А откуда известно авторам учебников и статей информация, о которой они пишут?

Основные источники исторических знаний – литература. Старинные летописи, книги, устный народный эпос. Кроме того разумеется нельзя забывать об археологических раскопках, искусстве и так далее. Все перечислять не имеет смысла, я веду не к этому. Кто-нибудь из Вас видел хоть один из этих «источников» лично? Можем ли мы доверять той информации, которую получаем из различных источников?

-2

Я не говорю о количестве погибших в различных битвах или конкретных датах, которые зачастую разнятся у различных авторов. Эту неточность можно понять. Повторюсь история – наука не точная и определить потери в битве, которая происходила более 2000 лет назад, до последнего погибшего просто невозможно. Я о другом.

Самый древний город на планете!

Вот конкретный пример из нашей истории, один из многих. История России как наука берет свои истоки из Петербургской академии наук. На историческом отделении за 120 лет было 33 академика-историка, из них только трое русских. Большинство из оставшихся были немцы, часть из которых даже не знала русский язык!

-3

В связи со всем этим возникает вопрос, можем ли мы верить Истории, которую изучаем в школе, институте и так далее. Что было на самом деле? Кто обобщал все знания и выдавал за официальную версию?

Неизвестная битва 300 спартанцев!

Я не пытаюсь доказать, что верить ничему нельзя! Мы живем в век свободного доступа к любой информации. У всех нас есть интернет. Я считаю, что нельзя все воспринимать на веру и нужно как минимум сверять информацию у нескольких авторов/источников.