Найти тему
Еда для здоровья

Что будет если есть сладкий картофель - батат

Оглавление

Сладкий картофель - батат не имеет никакого отношения к обычному картофелю.

Сладкий вкус батата обусловлен наличием фермента, который преобразует крахмал в сахар.

Чем же полезен батат

* Как и другие желто-оранжевые овощи, сладкий картофель содержит много бета-каротина – провитамина А.

Всего один корнеплод батата дает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Высокое содержание в батате бета-каротина защищает от сердечно-сосудистых и многих онкологических заболеваний, помогает сохранить здоровье кожи и поддерживает здоровье иммунной системы.

* Бета-каротин, содержащийся в батате, способствует образованию здоровых клеточных оболочек, усиливает защиту от вирусов, бактерий, грибков и аллергенов.

* Батат содержит в своем составе витамины В6, Е и С.

Например, содержание витамина С в батате таково, что один корнеплод может обеспечить организм витамином С более чем на 1/3 от суточной нормы.

* В большом количестве с батате содержатся калий, витамин группы В – фолат, железо.

* Сладкий картофель –источник растворимой клетчатки – пектина, который впитывает холестерин.

* Батат также является источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, геморрой, может уменьшить риск рака желудка и толстой кишки.

Ценные советы

* Ешьте батат вместе с кожурой – именно в ней содержится много клетчатки.

* Чтобы не вымывать полезные свойства батата и не сливать их вместе с бульоном, сладкий картофель желательно варить в небольшом количестве воды, а затем разминать в пюре, не сливая жидкость, в которой он варился.

* Батат хорош для летнего меню, особенно для пикника. Его можно жарить на гриле, нанизав куски картофеля на шпажки, слегка смазав оливковым маслом и посыпав корицей или имбирем.

Как выбрать и хранить батат

* Отбирайте гладкие, округлые, сухие корнеплоды без морщинок, ростков и признаков порчи.

* Лучше выбирать батат с темным цветом кожицы, так как в его мякоти содержится больше всего питательных веществ.

* Хранить батат нужно в прохладном темном месте, но не в холодильнике.