Сладкий картофель - батат не имеет никакого отношения к обычному картофелю.
Сладкий вкус батата обусловлен наличием фермента, который преобразует крахмал в сахар.
Чем же полезен батат
* Как и другие желто-оранжевые овощи, сладкий картофель содержит много бета-каротина – провитамина А.
Всего один корнеплод батата дает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Высокое содержание в батате бета-каротина защищает от сердечно-сосудистых и многих онкологических заболеваний, помогает сохранить здоровье кожи и поддерживает здоровье иммунной системы.
* Бета-каротин, содержащийся в батате, способствует образованию здоровых клеточных оболочек, усиливает защиту от вирусов, бактерий, грибков и аллергенов.
* Батат содержит в своем составе витамины В6, Е и С.
Например, содержание витамина С в батате таково, что один корнеплод может обеспечить организм витамином С более чем на 1/3 от суточной нормы.
* В большом количестве с батате содержатся калий, витамин группы В – фолат, железо.
* Сладкий картофель –источник растворимой клетчатки – пектина, который впитывает холестерин.
* Батат также является источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, геморрой, может уменьшить риск рака желудка и толстой кишки.
Ценные советы
* Ешьте батат вместе с кожурой – именно в ней содержится много клетчатки.
* Чтобы не вымывать полезные свойства батата и не сливать их вместе с бульоном, сладкий картофель желательно варить в небольшом количестве воды, а затем разминать в пюре, не сливая жидкость, в которой он варился.
* Батат хорош для летнего меню, особенно для пикника. Его можно жарить на гриле, нанизав куски картофеля на шпажки, слегка смазав оливковым маслом и посыпав корицей или имбирем.
Как выбрать и хранить батат
* Отбирайте гладкие, округлые, сухие корнеплоды без морщинок, ростков и признаков порчи.
* Лучше выбирать батат с темным цветом кожицы, так как в его мякоти содержится больше всего питательных веществ.
* Хранить батат нужно в прохладном темном месте, но не в холодильнике.