Найти в Дзене

Если ребенок часто болеет

Стоит ребенку заболеть – насморок, кашель, и у родителей одна забота – чтоб ребенок скорее выздоровел! Но как только ребенок поправился и, даже не успев окрепнуть, вновь заболевает.

Даже обычная на первый взгляд простуда может усугубиться различными попутными заболеваниями. Поэтому здесь необходимо искать решение в виде движения, закаливания, и физических упражнений. Так же стоит купить ребенку более теплую одежду, и не позволять бегать по улице "раздетым". А если у вас не хватает места, где хранить детскую одежду, Вы всегда можете купить вешалки-плечики детские, с ними все вещи должны поместиться в шкаф и при этом не помяться.

Если Вы заметили, что Ваш ребенок перенес простудное заболевание больше четырех раз в год – его необходимо выходить.

Если ребенок часто болеет - ознакомьтесь с некоторыми методами выхаживания.

Начните с комнаты, где играет и спит Ваш ребенок. Игровую и учебную часть лучше расположите на солнечной стороне, при этом не устанавливайте кровать около отопительных приборов. Постарайтесь не допускать сквозняков, при этом обязательно проветривайте комнату ребенка..

Приучите ребенка ложиться и вставать в одно и то же время, а утром делать даже самую простую зарядку – эти привычки в дальнейшем станут в его жизни важнейшими ориентирами.

Следите за детской одеждой – она должна быть хлопчатобумажной.

После прогулки давайте ребенку не холодное питье (40—42 градуса), это благотворно повлияет на здоровье ребенка.

На ночь ежедневно ребенку делайте массаж грудной клетки. Начните «сухим» растиранием кожи в области грудной клетки, ног и рук, а после массажа —закаливанием водой и физическими упражнениями на открытом воздухе, ну а затем спортивными секциями.

«Сухое» растирание.

Слабый после болезни ребенок часто и много потеет (особенно после сна). Возьмите х/б полотенце, скатайте его в трубочку, и правой рукой поместите на верхнюю часть области грудной клетки под рубашку (ребенок сидит или стоит на кровати), левой рукой придерживайте конец полотенца. Раскатайте полотенце правой рукой по грудной клетке ребенка и начните делать растирающие движения. После растирания необходимо переодеть ребенка в сухую одежду.

«Чудо-печка»

Для лечения симптомов аллергического ринита и острореспираторных заболеваний найдите железный противень с бортиком не ниже 10 см, поместите в него промытый и высушенный речной песок и маленькие гладкие камешки, поставьте на плиту или в духовку и нагрейте песок до температуры 45—55 градусов, после чего поставьте ребенка на горячий песок. Пусть он потопчется, потанцует, при этом неспешно углубляясь в песок. Время такого прогревания ног в песке для детей 3—7 лет составляет 10—12 мин, старше 8 лет — 15 мин. Когда процедура закончится, (ее лучше делать на ночь или перед дневным сном) можно уложить ребенка в постель.