«Христианская душа», «великий освободитель нашего народа» — это РПЦ говорила о Ленине.
«Богоданный, гениальный и незабвенный вождь», «великий строитель народного счастья» — это РПЦ говорила о Сталине.
Некоторые дотошные журналисты и блогеры, независимые умники, регулярно сравнивают эти высказывания с тем, что РПЦ говорила потом, в конце 80-х, в 90-х или сейчас: про годы безбожия, гонений и новомучеников, про Сталина как «создателя бесчеловечного режима» и Ленина — «экстремиста, циника и злодея». И дотошные как бы спрашивают: когда же РПЦ лгала, в каком из случаев, когда она отступала от сути своей веры, пусть нам ответит? Но, по-моему, РПЦ не отступала от сути своей веры никогда, ни в одном из этих случаев, потому что социальным измерением этой веры как раз и является абсолютная, радикальная лояльность.
Чтобы РПЦ никого не раздражала своей лояльностью, нужно просто понимать три вещи.
1. Мистика. Суть религии РПЦ — это передача благодати, которой она предположительно обладает. Это как банк, только с наиболее субтильной формой капитала — благодатью, которая выдается тем, кто верит в благодать, соблюдает обряды, выполняет ритуалы, держит посты, очищается исповедью. Вопрос исключительно в том, верите ли вы, что РПЦ обладает этой невидимой благодатью, которая вас спасет? Никаких доказательств тут быть не может, ибо это и есть вопрос именно веры, а не знания, которое можно было бы подтвердить или опровергнуть. Все остальное (политическая и экономическая стратегия РПЦ), все, что лежит вне этого небесного бизнеса (обмена вашей веры на их благодать), не есть главное.
2. Лояльность. В социально-этическом смысле религия РПЦ это культ лояльности по отношению к любой государственной власти. Не было ни одного царя, генсека, президента, которого бы РПЦ критиковала при их правлении. Скажем больше, РПЦ поддерживала и оправдывала любых лидеров и любой тип государства за всю историю своего существования: великих князей, монархов и Распутина, временное правительство, коммунистов, Третий рейх (на оккупированных территориях активно открывались храмы), снова коммунистов, демократов и путинистов. Некоторые политические колебания были, правда, во время гражданской войны, но это в связи с неясностью ее исхода. Учитывая пункт 1, это самая оптимальная стратегия. В этом смысле самый близкий аналог религии РПЦ есть китайское конфуцианство, т. е. государственно-милитаристский культ лояльности и патерналистского чинопочитания. Чтобы удобнее осуществлять пункт 1, РПЦ всегда следует за властью. Власть вводит капитализм, и РПЦ говорит: «Церковь не место для бесплатных услуг». Власть пугает общество либералами, и РПЦ говорит: «Церковь не поддерживает идей агрессивного либерализма». Власть ставит на место левых, и РПЦ говорит: «Нам не близко левацкое понимание христианства». Поэтому политические претензии к РПЦ бессмысленны. Просто добивайтесь того, чтобы нравящаяся вам партия однажды пришла к власти, и РПЦ склонится перед этой победившей партией в привычном и мудром поклоне. Но не раньше. Способ взятия вашей партией власти, что очень важно, никогда не будет осуждаться РПЦ, по крайней мере до тех пор, пока вы не потеряете эту власть. Цели, ради которых вы примените полученную власть, как и ваши методы, будут оправданы РПЦ в любом случае, пока вы эту власть не утратите.
Тут важно держать в уме, что РПЦ в точном смысле этого названия относительно молодая организация, существующая с 1918. До этого же православная церковь была государственной службой (с середины XV века как минимум), со времен Петра управлялась государственным министерством, и, значит, вопрос о ее лояльности к существующей власти не мог быть даже поставлен, это само собой разумелось и было частью кодекса чиновников. Учитывая год рождения отдельной от государства организации РПЦ (1918), юридически абсурдной представляется, например, такая формулировка как «возвращение Церкви ее имущества». Гораздо более логичным было бы возвращение самой Церкви в состав государства в форме одной из подчиненных главе государства специальных служб, что, в общем, и происходит не де юре, так де факто.
3. Смирение. Пункт 2 может вас смущать и настораживать, если вы не понимаете, что абсолютная лояльность к любому политическому режиму — это очень серьезная духовная практика, самовоспитание, уникальная восточная форма аскезы, забытая западным человеком. Попробуйте, пролистав учебник истории, представить себе, что вы оправдываете и признаете своим любой режим и всегда поддерживаете его действия? Высока вероятность, что в вас начнет говорить возмущение, раздражение и даже желание протестовать, т. е. смена политических режимов спровоцирует в вас приступ греховной гордыни, самомнения и светского бунтарства, ведь любая власть совершает немало действий, достаточных для возмущения поверхностных и суетных людей. А теперь попытайтесь взять себя в руки, склониться перед этой властью в поклоне и вспомнить о благодати, спасении и о том, что мы здесь не навсегда, а потому и причин для гнева нет. У вас получится не сразу, т. к. это потребует серьезного самоотречения и отказа от химеры так называемых политических прав, групповых социальных интересов, общественных целей и т. п. Все это в религии РПЦ заменяется ее мистической и невыразимой сущностью (даром благодати), требующей абсолютной лояльности по отношению к любой земной власти.
P. S. Конечно, вы можете не согласиться с тем, что такая система из трех пунктов имеет хоть какое-то отношение к христианству. Вполне возможно, что из чтения Евангелия вы сделали совсем другие выводы. Некоторые считают, что евангельский сюжет — это история о политическом заключенном, который был обвинен в оскорблении чувств верующих, а так же в отрицании существующей государственной власти. Вы можете вспомнить христианских мучеников, предпочитавших смерть компромиссу с земными властями, или более поздние примеры, когда христиане самых разных конфессий или внеконфессиональные христиане, вроде Льва Толстого, бросали вызов системе господствующих отношений. Не исключено, что вы сделали из знакомства с христианской традицией совсем другие политические выводы. Может статься даже, что эти выводы подтолкнут вас к «идеям агрессивного либерализма» или к «левацкому пониманию». Но, в таком случае, вас никто и не заставляет называть религию РПЦ «христианством». Вы можете называть ее именно «религией РПЦ» или «эрпэцэанством», подразумевая под этим три вышеназванных пункта (мистическую практику снабжения паствы благодатью и абсолютную лояльность к любой политической системе, понятую как аскеза самоотречения), и тогда все встанет на свои места и все ваши претензии улетучатся.
Алексей Цветков.