Тут решили мы не то чтобы эксперимент поставить. Так-то мы знали, что кошек и собак вполне можно научить делать что-то вместе. Привить им чувство здорового коллективизма, внести соревновательные элементы и все в таком духе. А то чего они зазря нам диваны просиживают. Пусть поработают немного.
И да, такое объединение усилий существует не только в фантазиях и в цирке. Простому владельцу тоже вполне по силам проделать нечто подобное.
Ну, в том, что реально скооперировать нескольких собак, вообще никаких сомнений. Единственное что сложно - это удерживать концентрацию одновременно нескольких животных. Иначе они начинают отвлекаться, вертеться и искать себе занятие поинтереснее. А без расходящегося косоглазия за всеми воспитуемыми уследить в принципе невозможно. Нужно отращивать не то что третий глаз, а штук так тридцать, причем по окружности головы.
Хотя, думаю, школьным преподавателям проще, чем остальным, решить данную проблему. Они по работе ежедневно сталкиваются с чем-то похожим. И уже наработали профессиональные навыки и обзавелись дополнительными органами чувств.
Но, впрочем, после некоторой практики и остальным удается добиться от собак какого-то подобия совместной работы.
Вот это вот называется "Девочки, протрите, пожалуйста, пол". Причем Мотя в роли тряпки. Очень хорошо своим пузиком доводит пол до блеска. Правда, потом сама становится уже не очень белой. Ну да это ерунда, японские шпицы - порода самоочищающаяся, быстро в норму придет.
А уж совместную команду вроде "Сидеть!" продемонстрировать - вообще без проблем.
Так что с собаками все просто. Интереснее сорганизовать собак и котов. Они так-то друг друга не сильно обожают, скорее, терпят. То есть собаки-то к котикам неровно дышат, даже, будем откровенны, просто пылают любовью. А вот котики наоборот, собачье обожание не сильно одобряют и вообще не приветствуют. Для них то, что им поклоняются - это норма жизни. А вот излишнее внимание им мешает и отвлекает от размышления о прекрасном и возвышенном. Так что котики стараются избегать проявлений собачьего восторга. Пусть, вон, издалека восторгаются. И чем дальше, тем приятнее для кота.
А мы тут пытаемся их заставить сотрудничать с собаками. Вот ведь какие нехорошие люди бывают.
Но люди еще и коварны - мы знаем, что кусок ветчины в руках хозяина может творить чудеса даже с теми котами, у которых острая форма социопатии.
Яков запросто делает "зайку" перед самой мордой Торы. А если поработать побольше, то можно добиться исполнения "зайки" хоть у Торы на голове.
А Барсик выполняет команду "барьер!" через живое препятствие. Тора в этот момент старательно притворяется бревном. Иначе ей потом влетит от Якова. Не то чтобы она боится, но не хочет лишний раз нервировать котика. Яша маленький, ему волноваться вредно.
А теперь попробуем сделать двойной прыжок. А то Яков обзавидовался, что Барсику кусок достался. Ну пускай тоже попрыгает малость, разомнет лапы.
Еще можно разучить опору на барьер. Коль уж нам попался такой спокойный барьер, нужно использовать его со всех сторон.
Еще хотелось получить массовую "зайку". Но коты командой трудиться не приучены, так что удалось лишь по отдельности. Ничего, в другой раз повторим упражнение.
Яков:
Барсик:
А первое место в конкурсе заек единогласно присудили Лёле. У нее ж опыта больше, вот она и сидит так уверенно.
А все вместе взятое называется "элементы цирковой дрессировки и фристайла в категории Свободный стиль". Ну, это мы так развлекались, когда внезапный дождь отменил нам прогулку, и надо было скоротать время.
Так что прекрасно котов и собак можно научить вместе танцевать. Немного желания, немного свободного времени, немного колбасы - и обязательно получите результат.
Фото из семейного архива. Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).