Если ученые не ошибаются, то Копенгаген был гораздо более населенным и оживленным городом во времена средневековья, нежели было принято считать ранее.
В феврале 2018 года археологи откопали 20 скелетов женщин, мужчин и детей, которые жили в Копенгагене 1000 лет назад. С тех пор они нашли еще 10 скелетов.
Останки были обнаружены под автобусной остановкой на Ратушной площади (Rådhuspladsen) в центре города, что наталкивает мысли ученых на то, что это было раньше оживленная часть города и когда-то это место было кладбищем для некоторых самых известных жителей Копенгагена.
Раскопки продолжаются до сих пор, там же археологи нашли каменную стену, которая по предложениям археологов является основанием церкви.
«Если это церковь, то она поддерживает идею о том, что Копенгаген был основан в начале средневековья», - говорит Ларс Эвальд Йенсен, профессор археологии в Копенгагенском музее.
«Найденное захоронение еще не говорит о том, что тут был город или поселение. Для города характерно наличие других объектов и построек. Самое главное - наличие церкви», - говорит Йенсен.
Кладбище рассказывает о первых днях основания Копенгагена
В знак благодарности король Вальдемар подарил епископу Абсалону маленькое рыбачье местечко Хаун (Гавань) напротив острова Амагер. В истории оно упоминается с 1043 года, во времена правления короля Свена II. Епископ мудро распорядился подарком. В те времена Дания очень страдала от набегов пиратов. В 1167 году Абсалон повелел строить в Хауне замок, который должен был стать оплотом борьбы против пиратства. Основание замка сложили из крупных булыжников, а выше возвели стены из тесанного камня. Замок был возведен уже после смерти Вальдемара Великого, при короле Кнуте VI, когда истинным повелителем Дании стал епископ Абсалон. Поэтому новая крепость сразу же получила невиданные по тем временам торговые привилегии. Это способствовало превращению местечка в город, который вскоре получил название Кёбенхавн (по-русски Копенгаген) - Купеческая гавань. Дворец Кристианборг (Christiansborg Slot) и по сегодня служит Дании, в нем находится королевская резиденция, Датский парламент, Верховный суд и музеи.
Но замок был построен по прошествии 100 лет после того, как найденные скелеты были захоронены на Ратушной площади. Итак, если новая каменная стена окажется церковью, то подарок Абсалона выглядит значительно более впечатляюще, и, конечно же, это будет не совсем та маленькая рыбацкая деревня, о которой рассказывают в книгах по истории.
«Это не так неожиданно, найти ранее неизвестное кладбище тех времен Дании. Что гораздо удивительнее, так это то, что в течение 20 лет мы думали, что Копенгаген был небольшой деревней, основанной в раннем средневековье. Открытие кладбища потрясает и подчеркивает, что мы имеем дело с большим городом», - говорит Якоб Киффер-Ольсен, археолог из Национального музея Дании, который не принимал участие в раскопках.
Ратушная площадь и кладбище
Итак, вопрос: насколько была велика эта церковь? И на самом деле была ли это церковь? На эти вопросы пытаются ответить археологи.
«Мы надеемся, что мы открыли основание церкви. В этом случае она была бы старше или, может быть, ровесницей, церкви Святого Климента (Копенгаген), которая была найдена в 2008 году. Мы нашли потенциально самую старую церковь в Копенгагене », - говорит Штайн Дамсбо Уинтер, археолог Музея Копенгагена.
Стена или фундамент?
У археологов есть и другие предположения о том, чем в прошлом могли являться найденные камни.
Стеной кладбища, отделяющей его от остальной части города. Но это маловероятно, поскольку скелеты были обнаружены по обе стороны стены.
Стеной, которая делит церковь на две части. Такая особенность была обнаружена на средневековом церковном дворе в близлежащем городе Оденсе. Здесь большая каменная стена отделяла собор (где были похоронены духовенство и богатые люди) от местной приходской церкви (где хоронились все остальные).
Основанием церкви. Если это так, то это, скорее всего, самая старая церковь в Копенгагене.
Чем бы ни были камни в прошлом, они проливают новый свет на историю города, считает Йенсен. По его словам, дальнейшие раскопки и анализ ДНК скелетов должны дать некоторые ответы.
Еще нет ДНК анализов костей
Анализы скелетов покажут, существуют ли какие-либо существенные отличия между скелетами, найденными по разные стороны стены.
Эти анализы могут показать, как развивалось население, как жили люди и какие болезни они переносили, следовательно, ответы анализов имеют «огромный потенциал» для установления истины, считает Йенсен.
«Сейчас мы не изучаем скелеты, потому что это требует финансирования, которого мы не получили сейчас. Но мы сохранили их, и гарантируем, что они будут изучены в будущем », - говорит Ларс.
___________