(нет ли у ребёнка проблем со зрением, если он ещё не может об этом сказать)
Из года в год растет количество детей, которые рождаются с тяжелыми глазными патологиями или приобретают их в первые годы жизни. В прошлом году около 1,5 млн детей до 14 лет впервые поставили диагноз, связанный с проблемами зрения – от широко распространённой сейчас близорукости до сложных заболеваний, как косоглазие, нистагм, амблиопия.
Зрительная система ребенка наиболее пластична до 3-4 лет, лечение, начатое до этого возраста, дает наилучшие результаты. Но именно в этом возрасте ребенок еще не умеет читать и даже не может пожаловаться на плохое зрение, так как он никогда не видел иначе. Мы спросили офтальмолога, в каком возрасте и как проверяют зрение малышам, а психолога – как сделать визит к доктору максимально комфортным для ребенка.
Елена Кудряшова, врач-офтальмолог, заведующая отделением клиники «Ясный взор»
График осмотров врачом-офтальмологом
Первый осмотр окулист проводит еще в родильном доме.
Затем здорового и доношенного ребенка мы смотрим в 1-2 месяц. В этом возрасте можно исключить грубую врожденную патологию зрительной системы - врожденную катаракту и врожденную глаукому, злокачественную опухоль сетчатки –ретинобластому, грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза. Если со зрительной системой все в порядке, то в следующий раз покажите ребенка доктору в 6 месяцев.
Иная ситуация с недоношенными детьми. Они находятся в группе риска развития ретинопатии недоношенных. До 3-4 месяцев ребенок должен наблюдаться у офтальмолога раз в 1-2 недели, если отсутствуют изменения на глазном дне, а при появлении первых признаков ретинопатии и по указанию лечащего врача - еще чаще.
На плановом осмотре в 6-8 месяцев мы уже можем диагностировать косоглазие, нистагм, частичную атрофию зрительных нервов, которые сопровождаются рефракционной патологией – близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом.
Если доктор выявил проблему со зрением, в этом возрасте необходимо начать первые лечебные мероприятия. В 6 месяцев ребенок может надеть первые очки, которые помогут Вашему малышу увидеть Вас и окружающий мир четко и без искажений!
Третий плановый осмотр мы проводим в 10-12 месяцев для более точного определения рефракции. Грамотный доктор может диагностировать дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденную близорукость.
Если со зрением все в порядке, до 7 лет (до школы) ребенка надо показывать офтальмологу раз в год.
Как проверить зрение малышу, если он не умеет читать? По картинкам или оптотипам. Оптотип, похожий на букву Ш. Буква поворачивается в разные стороны, а ребенок должен ответить или показать рекой, в какую сторону смотрят полосочки - на потолок, пол, на маму. Или по кольцам Ландольта - оптотип, похожий на С. Представьте, что это бублик, от которого мышка откусила кусочек. Ребенок должен показать пальцем, с какой стороны мышка съела бублик.
Медицинский сон
Если ребенок очень маленький или у него тяжелые патологии, например, ДЦП, мы проводим диагностику в стационаре в условиях медикаментозного сна. Такой способ обследования ребёнка позволяет нам точно определить рефракцию, тщательно осмотреть глазное дно, измерить длину переднезадней оси глаза и при необходимости внутриглазное давление. Родителям не стоит беспокоить, что ребенку дают наркоз в столь раннем возрасте. Это легкий, масочный наркоз, зато именно благодаря ему можно провести максимально точную диагностику