Фанера – искусственный отделочный материал в виде листов, получаемый из отходов деревообрабатывающей промышленности. Она производится путём склеивания тонких листов натурального шпона. Направление волокон каждого слоя располагается перпендикулярно предыдущему. Благодаря такому чередованию готовый лист фанеры получается более прочным и твёрдым, у него увеличивается срок службы и устойчивость к физическим нагрузкам.
Классификация фанеры
Классификация происходит по нескольким параметрам – это качество сырья и клея, порода древесины, способ обработки, толщина и количество слоёв. Также имеет значение наличие или отсутствие различных добавок, придающих фанере дополнительные свойства, например, устойчивость к влажности. Обозначаются разные марки аббревиатурами.
ФБА. Экологически чистый сорт фанеры, в котором используется альбуминоказиновый клей, благодаря чему она и является безопасной для здоровья. Главный недостаток – высокая чувствительность к влаге, поэтому область использования этой марки сильно ограничена.
ФСФ. Один из самых ходовых видов с широкой областью применения, с высокой прочностью, устойчивостью к влаге и износу. Может применяться в кровельных и других работах, где требуются универсальные эксплуатационные характеристики.
ФСФ-ТВ. Огнеупорная разновидность предыдущей марки, обладающая такими же качествами и относящаяся к категории слабогорючих материалов. При сильном пожаре такая фанера тоже будет гореть, но при более слабом воздействии, например коротком замыкании, спокойно выдержит действие огня без воспламенения.
ФК. Универсальная марка для внутренних работ со средней влагостойкостью. От ФСФ отличается большей экологической чистотой, но не подходит для детских и медицинских учреждений.
БС, БВ, ФБ. Виды фанеры, предназначенные для наружных работ и агрессивной среды. Благодаря пропитке бакелитовым лаком, они имеют высокую устойчивость ко всем типам внешних воздействий, включая влажность. Даже полностью погруженная в воду такая фанера не теряет своих свойств: прочности, упругости и гибкости.
Также фанера разделяется по сортам древесины, из которой изготавливается шпор. Это хвоя, берёза или комбинированный вариант. Стандартным вариантом является берёзовая фанера. Она применяется во внутренних работах, в мебельном производстве и для изготовления тары. Хвойная устойчива к гниению, в ней не заводятся бактерии, не появляется грибок и плесень, поэтому она применяется для кровельных и других подобных работ. Комбинированные марки обладают свойствами хвои и берёзы, но в меньшей степени.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Как сохранить тепло в панельном доме: герметизация швов
или
Почему нужно укладывать именно паркет и как это сделать
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.