Первым этапом ремонта ванной является демонтаж двери, старого сантехнического оборудования и всей имеющейся отделки. Для выполнения такой процедуры совершенно нет необходимости овладевать какими-либо особыми навыками или знаниями. Нужно всего лишь быть аккуратным и последовательным.
Чтобы удалить с поверхностей ванной старую облицовку, понадобятся следующие инструменты:
1) перфоратор со специальной насадкой в виде зубила — позволяет отдирать старую кафельную плитку;
2) ножовка — будет использоваться для перепиливания дверных косяков;
3) респиратор;
4) очки;
5) строительные перчатки.
Если поверхности в ванной покрыты старой, отваливающейся кусками масляной краской, то для ее удаления обычно используют узкий шпатель. Если покраска держится прочно, то ее лучше всего сбивать с помощью маленького топорика. Ни в коем случае не стоит оставлять на стенах старую краску, поскольку она состоит из большого количества небольших пор, к которым плохо пристает плиточный клей.
Чтобы не было проблем с соседями, ремонт в ванной желательно делать в промежуток между 10 и 18 часами. Замену разводки для холодной и горячей воды, фанового стояка и других инженерных коммуникаций желательно доверить специалистам.
Профессиональный подход позволит избавить хозяина от возможных проблем, связанных со случайными протечками.
По завершении демонтажа сантехники и отделки можно приступать к грунтованию поверхностей. Для этого можно использовать грунтовку глубокого проникновения. Эта процедура позволит избавить помещение от пыли, а также предотвратить впитывание из раствора слишком большого количества влаги. Благодаря этому облицовка будет надежно держаться на стенах.
Если в ванной обнаружилась плесень, то ее обязательно удаляют, после чего соответствующий участок обрабатывают специальным антисептиком. В качестве альтернативы последнему можно использовать обычный спирт или водку.
Плитка будет укладываться быстрее, если обрабатываемая поверхность будет ровной. Если перепад высот превышает 1 см, то стены выравнивают штукатуркой на основе цемента. Используют именно цементную смесь потому, что она по сравнению с гипсовой меньше впитывает влаги и является однородной с клеем для плитки.
Что касается пола ванной, то перепады высот, не превышающие 2 см, устраняют клеем при монтаже плитки. Если перепады высот больше 2 см, то заливают цементную стяжку. Потолок ванной обычно шпаклюют и покрывают краской, хотя можно также установить натяжную или реечную конструкцию.
Если хочется сэкономить на облицовке, то ванну в помещении можно установить до укладки плитки. Кроме экономии средств на ремонт, это позволяет также предотвратить затекание воды в пространство под ванной. Последняя в этом случае буквально вмуровывается в стену.
Двери для ванной комнаты лучше всего использовать пластиковые, поскольку они в отличие от их деревянных аналогов практически не подвержены влажностным и температурным воздействиям.