Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Звездная, но необычная роль и несбывшиеся мечты красавца-актера. Михаил Кузнецов

Молодой человек стоял и нервно курил, озабочено думая о том, успеет ли он закончить съемки фильма, когда на фронт, что там слышно на передовой? А рядом стоял невысокий полноватый человек, и вот уже битый час нагло рассматривал красивого парня, вызывая у того раздражение. Когда незнакомец заговорил с молодым актером, тот отделался несколькими фразами.

Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов

А ведь он даже не догадывался, что судьба приготовила ему сюрприз, и впереди его ждет самая яркая и необычная роль в его жизни.

Красивым парнем был артист Михаил Кузнецов, а назойливого мужчину звали – Сергеем Эйзенштейном. В портфеле которого лежала рукопись, на ней большими буквами было написано «Иван Грозный».

Все это происходило в начале войны (1941), а мы вернемся в прошлое нашего главного героя. Холодным январским днем 1918 года, в небольшом городке Богородске (Московская область) родился синеглазый мальчуган. Конечно, время он выбрал, самое «подходящее». Мама актера вскоре осталась молодой вдовой с тремя детьми на руках. Что довелось пережить маленькому Мише и его близким, мы себе только можем представить: гражданскую войну, голод, холод, шальные пули (и не шальные) …горя было много, всего и не перечислишь.

Сергей Эйзенштейн
Сергей Эйзенштейн

Семья Михаила жила бедно, учиться в старших классах он не смог, на учебу денег не было. Пришлось идти ФЗУ, а после, пошел работать на завод токарем. Кузнецов был единственным кормильцем в семье. Парень мечтал стать артистом, записался в драмкружок, умудрялся «зайцем» проходить в зал кинотеатра. Смотрел фильмы и думал, он обязательно станет актером, вопреки всем препятствиям.

Узнав о наборе студентов в Государственную оперно-драматическую студию, которой руководил сам Константин Станиславский, парень подает заявление. Но впереди экзамены, а у него, как назло, рабочая смена. Понятное дело, никто парня не собирался отпускать с завода. Михаилу – семнадцать лет, как говорится, бесшабашные годы. В этом возрасте Сент-Жюст сделал ужасный поступок – руку обжег огнем, по своей воле. Мишка решил пойти тем же путем и засунул руку в горящую тряпку. Боль адская, но зато у него был повод отойти от станка. Наспех перевязав руку в медпункте, пулей помчался на студию.

Экзамены сдал успешно и «Прощай "Шарикоподшипник"!». Здравствуй, новая жизнь и сокровенная мечта!

Михаил всю жизнь гордился, что его наставником был сам Константин Сергеевич Станиславский. К сожалению, учитель не смог вручить дипломы своим первым ученикам, умер в 1938 году. А пока Михаил прилежно учился, был лучшим студентом, но вот парадокс, в театре ему так и не довелось работать. В его жизнь ворвалось кино, а если быть точным, судьба сама привела его на Лиховский переулок в киностудию.

Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов

Почему он туда пришел, Кузнецов и сам понять не мог. Парню предложили пройти кинопробы, они ему совершенно не понравились. Зато Михаил Гавронский всё быстро сообразил. Парень был невероятно красив, режиссер понимал, женщины от него будут в восторге. Он заставит их грезить об этом красавце. Михаил был действительно хорош собой, хотя и талантом его Бог не обделил.

Мишу утвердили на главную роль в картине «Приятели», так в двадцать два года Кузнецов попал в волшебный мир киноискусства. Дебютная кинолента может и не была шедевром, но зато артиста заметил Юлий Райзман. А он создавал фильмы исключительно о любви…

Картину «Машенька» начали снимать перед самой войной, весной 41-го года. Мише во всем повезло - и с режиссером, и с партнершей Валентиной Караваевой, да и сюжет был замечательный. Война все разрушила, но своего героя Алешу Соловьева, Михаилу посчастливилось доиграть. Фильм получился теплый, нежный, проникновенный и до сих пор любимый.

Валентина Караваева и Михаил Кузнецов в фильме "Машенька"
Валентина Караваева и Михаил Кузнецов в фильме "Машенька"

Кузнецов хотел закончить съемки и уйти добровольцем на фронт, но обстоятельства сложились иначе.

Вот мы и подошли к тому моменту, когда артист невольно познакомился с Эйзенштейном. Тогда встреча закончилась ничем. Впереди у Михаила - эвакуация в Казахстан, на фронт его так и не пустили, дали бронь. Была работа с Пырьевым (режиссер снял его в картине «Секретарь райкома»), закончилась она скандалом. Еще парень снялся в картине «Воздушный извозчик» с партнерами Михаилом Жаровым и Людмилой Целиковской.

Много всего произошло у артиста за три года войны, о той встрече с Эйзенштейном он, конечно, совсем забыл. И тут, неожиданно Кузнецов столкнулся с ним в гостинице. На тот момент артист уже всё знал о знаменитом Сергее Эйзенштейне.

- А ведь я Вас давно ищу! Хочу дать Вам прочитать одну рукопись, - протягивая руку, произнес режиссер.

Сценарий Михаил прочитал, он действительно оказался интересным. Отдавая рукопись Сергею Михайловичу, спросил, какая роль предназначена ему.

Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"
Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"

Лукаво улыбнувшись, Эйзенштейн произнес:

- А Вы сами разве не догадываетесь?

Михаил Кузнецов был утвержден на роль Федора Басманова, даже раньше, чем главный герой – царь Иван Грозный, которого сыграл Николай Черкасов. Безусловно, роль Басманова, одна из лучших ролей в фильмографии артиста. Вот только согласившись на нее, Михаил даже не предполагал, что его ждет в будущем. На первый взгляд сценарий был совершенно невинный, начальству отдали его на подпись, написав просто: «Федор Басманов, опричник».

Как же был удивлен сам Кузнецов, когда узнал, что он будет играть не просто опричника, а царского фаворита!

И не просто фаворита, а его… любовника!

И не просто любовника, а человека, беззаветно и искренне влюбленного в царя!

Николай Черкасов и Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"
Николай Черкасов и Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"

Это был действительно неожиданный поворот, да и артист привык к другому амплуа. Мало того, что роль у него, мягко сказать, необычная, так и работать с Сергеем Михайловичем было очень трудно. Он все по-своему видел, своеобразно, непредсказуемо. Картину снимал по своей схеме, наперекор учениям самого Станиславского. И когда Михаил играл, так как учил его великий мастер, Эйзенштейн решительно говорил:

- Михаил, не дури!

А Кузнецов упирался, он сам хотел постичь и докопаться, как лучше сыграть роль, а не повторять за режиссером, все движения и слова. Михаил постоянно спорил с Сергеем Михайловичем, совершенно не обращая внимание на его авторитет. А тот, в свою очередь, называл его «упрямым мхатовцем». Сам Эйзенштейн был учеником Мейерхольда.

Режиссер добивался, чтобы Михаил был лукавым и прекрасным демоном-искусителем, хищником, стерегущий свою добычу. Эйзенштейн отправлял Михаила в зоопарк, чтобы тот увидел, как ведут себя барсы. Это помогло ему быть опасным и красивым героем.

В итоге фильм получился грандиозный, да и артисты были как на подбор – Николай Черкасов, он же царь Иван Грозный, Михаил Жаров – Малюта, Андрей Абрикосов – митрополит Филипп, Людмила Целиковская – царица Анастасия, Павел Кадочников – принц Павлушечка и, конечно, Михаил Кузнецов – Федор Басманов.

Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"
Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"

Но сниматься в этой картине было не безопасно, поскольку очень скоро стало ясно – фильм получился политически сомнительным. За это могли и на каторгу сослать, запросто. Сталин эту картину взял под свой контроль. Он хотел, чтобы его любимого героя прославили в кинофильме.

Эйзенштейн знал, что от него ждут, но снимать на «заказ» было не в его правилах. Первую часть отсняли, и Сталин ее принял. Эйзенштейна наградили Сталинской премией и ждали продолжения. Вторая часть почти уже была готова, когда режиссеру попалась документальная лента в цвете. Сергея Михайловича осенило, заключительную часть нужно снять не черно-белую, а яркую, цветную.

Теперь мы уже видим, что цветопередача была не очень качественная, удачно передалась красная и золотая цветовая гамма. Но, все равно, кульминационный момент – пир в Александровой Слободе, стал самым ярким сюжетом картины.

Никогда больше Кузнецов не создавал более сильного и дерзкого образа, да и больше не создаст впредь. Как он лихо плясал в сарафане и золотой маске, не теряя ни на маг бдительности, следя за убийцей в толпе.

Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"
Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"

Эйзенштейн раскрыл талант и некую чертовщинку в Кузнецове. В этой картине Михаил впервые запел, удивив всех своими вокальными данными.

Как-то Сергей Михайлович спросил Михаила, хотел бы он сыграть Пушкина, чем очень удивил артиста. Он явно не был похож на поэта. Режиссер посмотрел на Кузнецова и сказал:

- Почему это не похож? У тебя глаза голубые? Ну, вот, а остальное Горюнев(гример) доделает.

Вторую часть киноленты отдали Сталину 2 февраля 1946 года, в тот же день был бал, в честь лауреатов Сталинской премии. Все ждали, какой будет вердикт, Эйзенштейн нервничал больше всех. Но старался вида не подавать, шутил, и весело плясал фокстрот с Верой Марецкой. Неожиданно режиссер упал – это был инфаркт. А утром картину «Иван Грозный» запретили.

Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"
Михаил Кузнецов в фильме "Иван Грозный"

Михаил очень сильно переживал, часто навещал Сергея Михайловича в больнице. Но, ему надо было работать, а Эйзенштейн выведен из строя и неизвестно, что будет дальше. Дороги актера Кузнецова и режиссера Эйзенштейна разошлись. А, что делать? Кузнецову было всего двадцать восемь лет, он в расцвете сил, красоты, творчества - вся жизнь впереди…

В конце февраля 1947 года Сталин вызвал к себе Эйзенштейна и Черкасова, разговаривал грубо, придирался, нервничал, но толком ничего сказать не мог. Речь шла о второй серии фильма «Иван Грозный», вождь хотел, чтобы картину переделали, но никак не мог сформулировать свои претензии. И это понятно, не мог же он сказать режиссеру:

- Товарищ Эйзенштейн, Вам что, не нравится, когда убивают людей?

Заканчивая разговор, Сталин произнес: "Да поможет Вам Бог!". Картина была спасена, но вот переделывать ее Сергей Михайлович не хотел. Он все оттягивал время, придумывал отговорки: говорил, что болен, артисты все разъехались, погода не располагает… Ну не мог он свое детище — вот так взять и загубить.

Михаил Кузнецов, Николай Черкасов и Павел Кадочников в фильме "Иван Грозный"
Михаил Кузнецов, Николай Черкасов и Павел Кадочников в фильме "Иван Грозный"
А 11 февраля 1948 года талантливый режиссер умер. Для Михаила Кузнецова смерть Эйзенштейна стала страшным ударом. Ушел самый близкий друг, и вместе с ним ушли мечты. Не сыграть ему никогда Пушкина… и кто знает кого еще, ведь какие мысли таились в голове великого режиссера, было ведомо ему одному.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)