В октябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев утвердил новый алфавит, переводящий письменный казахский язык с кириллицы на латиницу, а в феврале откорректировал его. Убрал апострофы, но добавил буквы с акцентами. Как теперь будет называться страна? Qazaqstan.
За семь лет (окончательно переход завершится в 2025 году) власти израсходуют на латинизацию казахов — только официально — 218 млрд. тенге (это $664 млн.). Но на практике затраты будут куда больше. Не меньше миллиарда долларов. И это — без учёта пока не вполне осязаемых потерь.
Сейчас почти все в Казахстане знают русский язык, а казахским владеют лишь три четверти населения. В Астане и Алма-Ате русский используется гораздо чаще. Когда в конце февраля Назарбаев постановил проводить все заседания правительства на казахском языке, стали возникать комичные ситуации: некоторые министры не могли связно излагать свои мысли, надевали наушники, чтобы слушать перевод.
Латинизация добьёт или окончательно вытеснит из страны русскоязычную интеллигенцию, серьёзно повредит экономическим связям с Россией.
Однако, как объяснил в интервью BBC директор казахстанского Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, переход на латиницу - «скорее, вопрос национальной идентичности, которую мы пытаемся отыскать, и мы готовы за это платить».
Оказывается, кириллица ассоциируется у казахов с периодом нахождения «под советским контролем». А какой алфавит у вас до этого, ребята, был?
Казахстанская молодёжь массово (80%) поддерживает переход на латиницу. Говорят, приобщение к каким-то европейским и американским ценностям у неё состоится.
...Почему мы вдруг стали чужими? Жили ведь так дружно. Жалко.
Вряд ли в Лондоне или Вашингтоне когда-либо начнут писать Qazaqstan вместо привычно-периферийного Kazakhstan.