Северный ветер приносит тревожные вести от наших северных соседей
Печальные результатов нефте- и газодобычи в марте 2018 года, поставили Министерство нефти Норвегии перед сложным выбором.
Запасы существующих норвежских месторождений иссякают, добыча углеводородов падает. По итогам марта 2018 года добыча нефти и газоконденсата в Норвегии упала на 2,5% и составила 1,901 млн баррелей в сутки. Это можно было бы считать более или менее терпимым вариантом, но в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показатель продемонстрировавшую небывалое падение – аж на 11,3%. Это стало самым худшим показателем нефтегазовой отрасли Норвегии за последние годы.
Норвегии не осталось ничего другого как активизировать поиск новых месторождений углеводородов на арктическом шельфе. Несмотря на критику Гринписа и прочих «зелёных» организаций, Министерство нефти выделило в акватории Северного и Баренцева морей больше ста дополнительных участков под разведочное бурение и лицензирование.
Новые районы нефтедобычи располагаются ещё ближе к российской границе, чем прежние. Тем не менее, такой беспрецедентный шаг норвежского правительства стал возможен благодаря соглашению с Россией об упрощённом порядке работ в пограничной зоне, которое было заключено в этом году.
А куда, спросите вы, деваться стране, которой нужны доходы и рабочие места? Ради таких прагматичных целей можно и с Россией договориться, а ручных экологов можно попридержать и для других случаев.
Следите со мной за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш Dr.Арктикус.