Андрей решил заняться животноводством и на собственные средства обосновал сельхозпредприятие в деревне Овсянниково в Кологривском районе. Где разводит породистых африканских овец – и мечтает осесть здесь вместе с семьей навсегда.
От Москвы до этого заброшенного колхоза – больше 700 километров. 3 года назад развалины бывшего коровника купил московский инженер Андрей Виноградов. Решил оставить успешную карьеру в строительстве и заняться животноводством. Говорит, надоело проводить жизнь в пробках и офисах.
Андрей Виноградов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
«Кому-то хочется городской жизни. Кто-то от городской жизни устал. Ну, потянуло, не знаю – место понравилось. Нашел его лет 6 назад. Посмотрел: и природа, и люди здесь хорошие. Так и пошло».
Начинающий фермер взял в арену 300 гектаров земли. Построил выгон. Старый телятник переделал под кошару. В Мантурове и Макарьеве купил 40 овец. Нанял помощников. Четверть века спустя в колхоз начали возвращаться его бывшие работники.
Николай, работник хозяйства:
«Тут было 110 голов коров, я кормил, доярки только доили. А случилось – все разбежались, все развалилось, потом та половина вся упала. Ай, и говорить нечего».
О том, как восстанавливают хозяйство, селяне рассказывают охотно. С гордостью показывают свой автопарк – два трактора и грузовой «УАЗик». Старую технику починили своими силами. Запчасти и топливо руководитель хозяйства привозит из города сам.
В загоне для животных сегодня – уже больше 100 овец. Год был продуктивный, говорит Андрей: стадо увеличилось вдвое. На мясо в Москве уже есть заказчики. Покупателей фермер находит через знакомых. Но зарабатывать на этом пока не получается. Поэтому мосты за собой на всякий случай Андрей не сжигает. Продолжает работать в Москве, но весь свой заработок вкладывает в развитие фермы. В деревню приезжает при любой возможности. А вместе с ним – супруга Юля с детьми. Для семьи в деревне Андрей построил дом. Интерьер которого больше напоминает московскую квартиру. В гостиной, детской, на кухне – евроремонт и спутниковый интернет.
Юлия Виноградова, супруга Андрея:
«Переезд сюда для нас в первую очередь – это как можно больше времени для семьи, вместе что-то делать, чего-то достигать. Ведь всегда хочется потрогать, увидеть то, что сделано своими руками. Не было сомнений, что нужно сделать этот шаг».
Юля во всем поддерживает супруга. В этом году для фермы купили барана породы дорпер по имени Феликс. Его привезли из Германии. Феликс обошелся семейному бюджету в 150 тысяч рублей. На него у Виноградовых большие надежды – улучшить породу овец, довести поголовье до 500 животных. Чтобы выйти на окупаемость и доказать всем: жить и работать в деревне можно.
Андрей Виноградов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
«Для этого нужно быть фанатом. Это обязательно. Это, знаете, как подвижники такие. В будущем я хочу привести это все в порядок, чтобы это было работающее сельхозпредприятие, чтобы оно приносило прибыль. Чтобы платить людям зарплату, чтобы и мы могли здесь остаться и никуда не ездить».
Если дела пойдут в гору, то уже через 5 лет ферма начнет приносить прибыль, а Андрей с Юлей осуществят свою мечту – останутся навсегда жить в деревне.