Найти тему
Сельские новости

Дауншифтинг по-кологривски: коренной москвич Андрей Виноградов сменил столичную жизнь на фермерство в костромской глубинке.

Ан­дрей ре­шил за­нять­ся жи­вот­но­водс­твом и на собс­твен­ные средс­тва обос­но­вал сель­хоз­предпри­ятие в де­рев­не Ов­сянни­ково в Ко­лог­рив­ском рай­оне. Где раз­во­дит по­родис­тых аф­ри­кан­ских овец – и меч­та­ет осесть здесь вмес­те с семь­ей нав­сегда.

От Мос­квы до это­го заб­ро­шен­но­го кол­хо­за – боль­ше 700 ки­ломет­ров. 3 го­да на­зад раз­ва­лины быв­ше­го ко­ров­ни­ка ку­пил мос­ков­ский ин­же­нер Ан­дрей Ви­ног­ра­дов. Ре­шил ос­та­вить ус­пешную карь­еру в стро­итель­стве и за­нять­ся жи­вот­но­водс­твом. Го­ворит, на­до­ело про­водить жизнь в проб­ках и офи­сах.

Ан­дрей Ви­ног­ра­дов, гла­ва кресть­ян­ско-фер­мер­ско­го хо­зяй­ства:

«Ко­му-то хо­чет­ся го­род­ской жиз­ни. Кто-то от го­род­ской жиз­ни ус­тал. Ну, по­тяну­ло, не знаю – мес­то пон­ра­вилось. На­шел его лет 6 на­зад. Пос­мотрел: и при­рода, и лю­ди здесь хо­рошие. Так и пош­ло».

На­чина­ющий фер­мер взял в аре­ну 300 гек­та­ров зем­ли. Пос­тро­ил вы­гон.  Ста­рый те­лят­ник пе­реде­лал под ко­шару. В Ман­ту­рове и Ма­карь­еве ку­пил 40 овец. На­нял по­мощ­ни­ков. Чет­верть ве­ка спус­тя в кол­хоз на­чали воз­вра­щать­ся его быв­шие ра­бот­ни­ки.

-2

Ни­колай, ра­бот­ник хо­зяй­ства:

«Тут бы­ло 110 го­лов ко­ров, я кор­мил, до­яр­ки толь­ко до­или. А слу­чилось – все раз­бе­жались, все раз­ва­лилось, по­том та по­лови­на вся упа­ла. Ай, и го­ворить не­чего».

О том, как вос­ста­нав­ли­ва­ют хо­зяй­ство, се­ляне рас­ска­зыва­ют охот­но. С гор­достью по­казы­ва­ют свой ав­то­парк – два трак­то­ра и гру­зовой «У­АЗик». Ста­рую тех­ни­ку по­чини­ли сво­ими си­лами. Зап­части и топ­ли­во ру­ково­дитель хо­зяй­ства при­возит из го­рода сам.

В за­гоне для жи­вот­ных се­год­ня – уже боль­ше 100 овец. Год был про­дук­тивный, го­ворит Ан­дрей: ста­до уве­личи­лось вдвое. На мя­со в Мос­кве уже есть за­каз­чи­ки. По­купа­телей фер­мер на­ходит че­рез зна­комых. Но за­раба­тывать на этом по­ка не по­луча­ет­ся. По­это­му мос­ты за со­бой на вся­кий слу­чай Ан­дрей не сжи­га­ет. Про­дол­жа­ет ра­ботать в Мос­кве, но весь свой за­рабо­ток вкла­дыва­ет в раз­ви­тие фер­мы. В де­рев­ню при­ез­жа­ет при лю­бой воз­можнос­ти. А вмес­те с ним – суп­ру­га Юля с деть­ми. Для семьи в де­рев­не Ан­дрей пос­тро­ил дом. Ин­терь­ер ко­торо­го боль­ше на­поми­на­ет мос­ков­скую квар­ти­ру. В гос­ти­ной, дет­ской, на кух­не – ев­ро­ремонт и спут­ни­ковый ин­тернет.

-3

Юлия Ви­ног­ра­дова, суп­ру­га Ан­дрея:

«Пе­ре­езд сю­да для нас в пер­вую оче­редь – это как мож­но боль­ше вре­мени для семьи, вмес­те что-то де­лать, че­го-то дос­ти­гать. Ведь всег­да хо­чет­ся пот­ро­гать, уви­деть то, что сде­лано сво­ими ру­ками. Не бы­ло сом­не­ний, что нуж­но сде­лать этот шаг».

Юля во всем под­держи­ва­ет суп­ру­га. В этом го­ду для фер­мы ку­пили ба­рана по­роды дор­пер по име­ни Фе­ликс. Его при­вез­ли из Гер­ма­нии. Фе­ликс обо­шел­ся се­мей­но­му бюд­же­ту в 150 ты­сяч руб­лей. На не­го у Ви­ног­ра­довых боль­шие на­деж­ды – улуч­шить по­роду овец, до­вес­ти по­головье до 500 жи­вот­ных. Что­бы вый­ти на оку­па­емость и до­казать всем: жить и ра­ботать в де­рев­не мож­но.

Ан­дрей Ви­ног­ра­дов, гла­ва кресть­ян­ско-фер­мер­ско­го хо­зяй­ства:

«Для это­го нуж­но быть фа­натом. Это обя­затель­но. Это, зна­ете, как под­вижни­ки та­кие. В бу­дущем я хо­чу при­вес­ти это все в по­рядок, что­бы это бы­ло ра­бота­ющее сель­хоз­предпри­ятие, что­бы оно при­носи­ло при­быль. Что­бы пла­тить лю­дям зар­пла­ту, что­бы и мы мог­ли здесь ос­тать­ся и ни­куда не ез­дить».

Ес­ли де­ла пой­дут в го­ру, то уже че­рез 5 лет фер­ма нач­нет при­носить при­быль, а Ан­дрей с Юлей осу­щес­твят свою меч­ту – ос­та­нут­ся нав­сегда жить в де­рев­не.