Примерно в 1:24 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке чернобыльской АЭС произошел выброс, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибло 2 человека. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В последствие остатки активной зоны расплавились. В смесь из расплавленного металла и песка растеклась по подреакторным помещениях. В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, цезия 137, период распада которого равен 33 года.
Сразу после взрыва в 1:24 ночи на место прибыли первые пожарные и приступили тушения. Уровень радиации был настолько велик, что уже к 2 часам ночи у пожарных появились пострадавшие. Ядерный загар, рвота, кожа снималась вслед за рукавицами. Командирам двух первых караулов, принявших участие в тушении пожара, лейтенанту Правику и Кибенко посмертно было присвоено звание героев советского союза. Выброс радиоактивных веществ привел к засыханию деревьев около АС на площади около 10 километров.
Официальное сообщение вышло в эфир ТОЛЬКО 28 апреля. Началась эвакуация людей из 30-км зоны вокруг АС. Но время было упущено, многие получили серьезные дозы радиационного облучения. В некоторых местах эвакуация прошла после первого мая. Людям не разрешалось брать с собой вещи, чтобы не создавать панику, обещали, что все вернуться домой через 3 дня. Для ликвидации последствий аварии была создана специальная комиссия, в нее вошел известный химик-академик СССР. Именно он доказал, что реакция внутри разрушенного атомного ректора остановилась. Для этого он сам выезжал на развалины реактора на бронетранспортере. Для ликвидации аварии к станции стали доставлять специалистов, солдатов-срочников, резервистов, всех их в последствии назвали ликвидаторами, они работали посменно, а набрав максимальную дозу радиации, они уезжали. На их место приезжали другие. За первые 2 года после аварии число ликвидаторов было около 240 тысяч человек. Медики и ученые указывают, что смертность в этой группе не связана с радиационным излучением, однако на любом предприятии, откуда были посланы резервисты на ликвидацию ЧП, практически не осталось живых ликвидаторов 86-87 годов.
Ликвидация аварии не прошла без жертв, второго октября 1986 года зацепившись за кран разбился вертолет МИ-8, в котором было 4 человека. Вертолет упал в нескольких метрах от реактора, все члены экипажа сгорели заживо.
Рост активности почв загрязненных различными изотопами будет продолжаться до 2060 года и его вклад составит 66,8%. В частности в 2086 году альфа активность почвы на загрязненных территориях республики Беларусь, будет в 2,4 раза выше, чем в начальный, послеаварийный период. Различные организации, выступающие против ядерного оружия утверждают, что только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек. Зафиксировано 10 тысяч случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 тысяч.
10 марта 2000 года принято постановление о досрочном прекращении эксплуатации энергоблока №3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС. 15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу президента Украины, во время прямого включения камер телевидения,поворотом ключа был навсегда отключен энергоблок №3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.
____________________________________________________________________________________________________________
Уважаемые читатели, если Вам нравятся статьи подобного рода, прошу подписаться на мой канал и поставить лайк, это способствует улучшению качества контента, а также его регулярному обновлению. Спасибо.