По страницам всемирных преступлений и наказаний
По страницам всемирных преступлений и наказаний
В Корее в прошлые времена не существовало отдельной судебной системы для мелких правонарушений. На местах суд вершил глава местной администрации, это было одной из его важных обязанностей. По видимому остальные обязанности были не столь важными, или его энергии и времени хватало на все, а может, преступлений было маловато. Глава администрации допрашивал подозреваемых и свидетелей для полного выяснения произошедшего. Длилось все до тех пор, пока следователь не разбирался до конца. Допросы велись с пристрастием, но без разнообразия. Все ограничивалось избиением подозреваемого палками. Корейская власть не была жадной до мучений избиваемых, и судья, он же следователь, он же глава администрации, отвечал за то, чтобы наказывали с осторожностью и не доводили до тяжелых последствий для подозреваемого.
Интересный факт – около 600 (!) лет в стране действовал «комендантский час». Что это означало? А то, что граждане не имели права появляться на улице после 10 вечера и до 4 утра. Вот тишина и порядок были в городе! Но если все-таки кто-то решался нарушить это правило, и городская стража ловила загулявшего прохожего, то его ждало наказание. Попробуйте угадать какое? От 10 до 40 ударов палками по мягким частям нижней части спины. Можно сказать, что это было символическое наказание, а уж тот, кто решался на ночную прогулку, стоически переносил его.
Всю деятельность корейского правосудия контролировало Министерство юстиции, в буквальном переводе - Министерство наказаний. Оно с особой тщательностью рассматривало преступления, носившие политический характер. Если в этих преступлениях были замешаны государственные чиновники, то расследованием занималось специальное судебно-следственное учреждение – Ведомство справедливости и законов - Ыйгымбу, некий аналог современных служб безопасности.
Подозреваемых в преступлении могли задержать для предварительного заключения на срок от 10 до 30 дней, для выяснения всех обстоятельств произошедшего и вины задержанных. Согласно закону, не подлежали предварительному заключению в тюрьму те, кто был старше 69 лет и дети до 14 лет. Для определенных слоев населения требовалось разрешение монарха. К таким категориям граждан относились женщины из аристократических слоев, чиновники, состоящие на государственной службе и буддийские монахи. Исключением из правил было лишь одно – если преступление было столь очевидным, попирающим нормы человеческой морали, приносящим вред государству или лично монарху и требующим наказания смертной казнью.
А вот интересная информация для наших юных читателей и их родителей. В современной Корее по-прежнему существует палочная система наказаний в школах и других учебных заведениях. Не мудрствуя лукаво, учителя в ходу используют любые подручные средства – школьные указки, отпиленные и «усовершенствованные» бильярдные кии, хоккейные клюшки. Все это законно и используется достаточно широко. Наказанию подвергается определенная часть ученического тела, но изредка, по – видимому, за определенные проступки, удары могут наноситься по икрам и пальцам ног.
Девочки не имеют привилегий и наказываются наравне с мальчиками. Нужно отметить, что правительственное учреждение образования выпустило рекомендации по проведению подобных «процедур» - палки не должны быть толще, чем 1,5 см в диаметре, максимальное число ударов 10 применять лишь в исключительных случаях, ограничиваясь за мелкие проступки малым числом ударов. Наказания проходят публично, в коридоре, в классе в присутствии всех учеников. А вот какие причины могут быть для наказания? Любимые шалости наших учеников – разговоры на уроке, шумная беготня в коридоре на перемене и, конечно же, невыполненное задание или плохая оценка на экзамене.
Далее: Индия. Страна «дьявольского ветра»