Безрассадный метод. Самый распространенный, при котором семена огурцов высеивают в почву, когда пройдут возможные заморозки и температура почвы поднимется до 15 градусов. Как правило, это третья декада мая.
Если хотите, чтобы семена взошли раньше, то предварительно замочите их в тряпочке до проклевывания. Грядку с огурцами необходимо закрыть несколькими слоями укрывного материала для защиты от возможных холодов и ускорения процесса роста.
Метод выращивания через рассаду. Его применяют для получения раннего урожая. Таким образом, можно полакомиться первыми огурчиками на несколько недель раньше. Важный момент: они, наравне с тыквенными, имеют крайне чувствительную к травмам корневую систему. Повреждение даже небольших корешков при пересадке вызовет у растения сильный стресс. Процесс восстановления корней может затянуться надолго. Иногда такие повреждения приводят к гибели растения. При наступлении таких негативных последствий теряется все преимущество выращивания огурцов через рассаду.
Поэтому необходимо либо очень аккуратно делать пересадку, либо садить их непосредственно в одноразовые разлагающиеся горшочки, которые затем вместе с рассадой закапываются в грунт, сохраняя корни целыми.
Обычно семена на рассаду огурцов начинают садить в конце апреля, чтобы через месяц высадить рассаду на участок.
Причина горечи в огурцах
Одно из обязательных правил, соблюдение которого необходимо для получения отличного урожая, – обильный полив. Огурцы очень влаголюбивы, поэтому почва под ними всегда должна быть влажная. Недостаток влаги губителен для растения и является причиной горечи в плодах. По этой же причине завязей становится все меньше, а плоды уменьшаются в размерах. При отсутствии возможности регулярного полива, рекомендуется покрыть грядки слоем мульчи (скошенная трава, опилки), чтобы не допустить пересыхания почвы.
Подкормка
Для обеспечения растений необходимыми элементами и ускорения созревания в почву вносят удобрения. Эксперты рекомендуют подкармливать огурцы исключительно органикой, причем делать это нужно по определенным правилам. Сначало делают яму для посадки, кладут старый навоз, перемешивают с почвой, покрывают это слоем земли и поверх этого высаживают растения.
В чем преимущество органики? Кроме полноценного питания она еще и подогреет почву, создав условия для интенсивного роста и созревания.
В чем недостатки химических удобрений? В составе огурца много воды (до 95%), которая легко поглощает любые химические элементы. Поскольку главная польза огурцов заключается не в содержащихся полезных веществах, а в способности очищать организм от токсинов, лишняя «химия» здесь будет неуместна.
При наличии возможности исключить из подкормки химические удобрения, советуем это сделать. В противном случае, применять такие удобрения следует неукоснительно соблюдая все рекомендации производителя, особенно касающиеся сроков и количества внесения.
Предшественники огурцов
Почву, в которую планируется садить огурцы, выбирайте плодородную и рыхлую. Огурцы плохо чувствуют себя на грядках, где до них росли кабачки и другие тыквенные культуры. Хорошо садить их после крестоцветных растений (капуста, салат, хрен, редька, редис, репа) или бобовых (горох).
Что касается места посадки, то здесь нужно учитывать их боязнь ветра и сквозняков, для этого около грядки рекомендуем сделать «живую изгородь». Для ее создания можно посадить пару рядов кукурузы или еще каких-нибудь высокорослых растений. Получится «зеленая стена», способная защитить огурцы от сильного ветра.
Итак, вы выбираете семена. Что смотреть в первую очередь? Принимая решение, не стоит опираться только лишь на красивые фотографии. Внимательно прочтите свойства сорта, написанные на этикетке. И перед этим подумайте, как вы будете распоряжаться своим урожаем, планируете ли делать заготовки на зиму, либо употреблять только в свежем виде. От ответа будет зависеть выбор сорта.
Если собираетесь эти огурцы солить или мариновать, то стоит обратить свое внимание на шипы. Они являются явным признаком, позволяющим определить пригодность огурцов для заготовок:
• наличие черных шипов свидетельствует о том, что плоды пригодны для засолки;
• белые шипы подскажут, что огурчики можно мариновать или употреблять свежими;
• из гладких плодов получаются хорошие салаты, но для заготовок они плохи.
Посмотрите на сами бугорки: огурцы с крупными бугорками хороши для засолки; а с мелкими – для маринования.
Если сорт для засолки будет выбран неподходящий, то это грозит образованием пустот и плохими вкусовыми качествами готового продукта.
При поиске подходящих семян смотрите и на сроки созревания плодов. Они могут быть различными: от скороспелых до самых поздних. Всем хочется как можно раньше попробовать собственный урожай, поэтому первые огурчики кажутся намного вкуснее. Для этих целей хорошо посадить раннеспелые сорта огурцов. А поздние сорта отдают урожай до первых заморозков. Если хотите, чтобы огуречный сезон продлился как можно дольше, то нужно грамотно подходить к подбору сортов.
Способ опыления
Все существующие сорта огурцов делятся на партенокарпические и насекомоопыляемые. Если в описании семян указано, что они партенокарпические (их еще называют самоопыляемые), то знайте, что такой сорт (или гибрид) образует плоды без участия насекомых. Они приспособлены для выращивания в закрытом грунте, куда насекомые практически не попадают.
Для открытого грунта целесообразно выбирать насекомоопыляемые (их называют еще пчелоопыляемые) сорта, так как вокруг множество насекомых-опылителей. Кроме пчел, с опылением растений прекрасно справляются шмели, мухи, а также некоторые другие летающие насекомые.