Найти тему
Доброта спасёт мир

А без воды и не туды и не сюды...

Мы все, современные люди,настолько привыкли к благам цивилизации, что просто не представляем, насколько далеки в этом от своих предков. Ну подумаешь, из крана течёт горячая и холодная вода, туалет в квартире, как само собой разумеющееся явление.

А ведь ещё совсем"недавно", где-то на рубеже 9-6 веков до нашей эры, об этом люди не могли даже мечтать. И вот какими"благами" они тогда могли похвастать! На территории нынешней Армении, существовало государство Урарту и располагалось оно вокруг большого озера, от которого вода подавалась к жилым постройкам по открытым каналам на равнине и в пробитых горных туннелях по водоводам из труб и лотков. И если бы не довольно мягкие климатические условия тех мест, вода в них замерзала бы зимой, но эти каналы, вернее многие из них, действуют в Ереване и ещё нескольких местах Армении до сих пор.

-2

А в Риме в IV веке нашей эры было около 1000 бань, правда, их называли не бани, а термы. Одними из самых красивых были термы, построенные в начале III века императорами династии Северов. Строились они на возвышенностях,где в центре находился огромный чан-отстойник, из которого вода сбегала в бани, по ваннам, стоящим на разных уровнях. Горячие, тёплые и холодные были предназначены для разных процедур.

-3


И уже совсем недавно(по историческим меркам), всего каких-то 5-6 веков назад, житель Парижа мог в день использовать только одно ведро чистой воды. И даже король был ограничен в её потреблении, поэтому особой чистоплотностью он не отличался, ведь в его спальне можно было найти всё, кроме умывальника. А умываться по утрам ему приходилось мокрым полотенцем, представляете!?

-4

Затем, уже к концу 19 века в Москве и Петербурге водохранилища перестали охраняться, поэтому приобрели ужасное антисанитарное состояние и вода в них стала настолько грязной,что правительству даже пришлось издать Указ о запрете движения пароходов по Екатерининскому каналу,объясняя это тем,что когда крутится пароходное колесо, брызги заражённой воды летят вокруг, что может вызвать эпидемию тифа?!


Немного улучшилась ситуация в начале 20 века: водопроводная и развозная вода стала чище и заработала канализация. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о том, что мы рассмотрели в основном городскую систему водопровода(система канализации примерно так же развивалась, поскольку, если затекает куда-то вода,то и вытекать обратно она должна обязательно).



-5


Но это касалось только городских жителей, для деревни проблемы чистой воды почти никогда не было, её там было всегда много: колодцы, ручьи и родники. Потому как, прежде чем начинать строить дом, практичный деревенский мужик сначала искал чистую воду, а уж потом всё остальное.

-6

Наша огромная страна сейчас произрастает больше городским населением, сказалась урбанизация, то есть"переселение деревень"в города, а раньше она представляла собой территорию сельских и деревенских "просторов", где водопровод был в диковинку.


Ну а про туалет наш российский, наверное, многие слышали и сами им пользовались: домик с дыркой в полу, вот и всё благоустройство. Кое-где это работает до сих пор, это в 21-то веке! Правда, в последние годы ситуация сильно меняется и благоустроенная жизнь в деревне во многих регионах ничем не отличается от жизни в городе: газ, водопровод и канализация, всё есть!

-7

Если статья вам понравилась, ставьте "лайк"и подписывайтесь на мой канал!