В предыдущих статьях мы рассмотрели конструктивные особенности и принцип действия триммеров с бензиновым и электрическим приводом. Теперь настало время поговорить об аккумуляторной категории данного инструмента.
Аккумуляторные триммеры занимают промежуточную нишу. Дело в том, что такой инструмент будет мобильным за счет автономного источника питания подобно бензиновому варианту, но в то же время бесшумен и экологичен как сетевой.
Если внимательно изучить конструкцию данного инструмента, то сразу же станет понятно, что это разновидность электрического триммера , разница заключается лишь в источнике питания и некоторых нюансах компоновки элементов.
Конструкция аккумуляторного триммера
Рассматривать устройство аккумуляторного триммера будем по уже излюбленной схеме. Вначале разберем основные узлы и их назначение, а затем поговорим о принципе действия всего инструмента.
Электродвигатель. Здесь используется тот же двигатель постоянного тока. Агрегат состоит из подвижной части - якоря, неподвижного индуктора и щеточно-коллекторного узла. Основное преимущество таких двигателей заключается в возможности обеспечения жестких механических характеристик.
Таким образом при изменении скорости, момент будет изменяться незначительно. Справедливо и обратное утверждение.
Чтобы двигатель работал в нормальном температурном режиме с тыльной стороны на валу якоря располагается крыльчатка, отводящая тепловые выделения . Помимо этого двигатель оснащается встроенным температурным реле, обеспечивающим защиту от перегрева.
Расположение двигателя может быть верхним либо нижним . Считается, что агрегат, с расположенный внизу, дает меньше вибраций и инструмент в целом легче управляется. А вот расположение вверху удобно с точки зрения эргономики, но отрицательно сказывается на массогабаритных характеристиках, ведь к весу двигателя прибавляется масса передаточного вала и аккумуляторного блока.
Хотя нельзя не отметить, что такая конструкция будет удачной при покосе сырой травы, чего не сделаешь триммерами с нижним расположением . Эти моменты обязательно следует учесть на этапе выбора инструмента.
Аккумуляторный блок. Производители комплектуют инструмент различными аккумуляторными блоками. В основном сегодня используются источники, выполненные на основе литий-ионных технологий . Ключевыми параметрами, на которые стоит обратить внимание являются емкость и напряжения аккумулятора .
Емкость аккумулятора напрямую влияет на продолжительность работы инструмента . На триммерах встречаются блоки от 1,5-4,0Ач.
С увеличением этого параметра возрастает и цена на инструмент в целом. Это следует учитывать при выборе триммера. Так, если вы хотите раз в неделю подравнивать газон, то вам хватит аккумулятора в 1,5Ач, ну а если задачи более глобальные то лучше запастись несколькими аккумуляторами емкостью в 4Ач.
От напряжения аккумулятора зависит производительность инструмента. Самыми распространёнными являются источники на 18В и на 24В. Опять же выбор должен исходить из поставленных задач.
Пластиковый корпус. Детали корпуса могут несколько отличаться в зависимости от расположения двигателя . Часть корпуса, огибающая электродвигатель должна иметь вентиляционные прорези через которые осуществляется отвод горячего воздуха . Рукоятка включения также выполняется из пластика. В ее тыльной части обычно делается гнездо для крепления аккумулятора.
Управляющие кнопки. В заднюю рукоятку смонтированы две кнопки . Одна из них позволяет задать обороты на двигатель, вторая предназначена для блокировки двигателя от случайного включения, например при падении . Разные производители реализуют эту кнопку по-разному - электрический вариант, либо механический. Основная концепция заключается в обеспечении надежности работы данной функции .
Штанга. Данный элемент представляет собой металлическую трубку из легкосплавного материала. В триммерах, у которых двигатель расположен сверху в штанге находится передаточный вал. В случае нижнего расположения через трубу проходят силовые и управляющие провода.
Штанга может быть трех видов: цельная, разборная и телескопическая. Последний вариант самый удобный, но встречается только на моделях с нижнем расположением двигателей .
Ведущая рукоятка. У аккумуляторных триммеров, как и у электрических в основном имеет D-образную форму. Эта часть закрепляется на штанге и имеет регулировки по высоте углу наклона .
Редуктор . Присутствует только у триммеров с верхним двигателем. Задача узла заключается в передачи скорости с вала штанги на исполнительный элемент и вывод его в горизонтальную плоскость.
Редуктор требует некоторого внимания и периодического добавления смазки . Кроме того за счет него увеличивается масса конструкции в целом. Таких условных недостатков лишены аккумуляторные триммеры с нижне расположенным силовым агрегатом.
Режущий элемент. Здесь выделяется тот же стандартный набор. Для мелкой травы хорошо подойдет катушка с леской , средние кустарники не устоят перед пропеллерным ножом , а мелкие растения древесного типа хорошо срезать звездочкой . Некоторые модели комплектуются пластиковыми ножами игольчатого типа. Лучше иметь сразу все насадки в комплекте.
Защита режущей части. Обязательный элемент любого триммера . С помощью него продукты резанья разлетаются в нижней части, а ноги оператора защищены от случайного контакта с режущем элементом .
Принцип работы аккумуляторного триммера
Преимущество аккумуляторного триммера перед электрическим заключается не только в мобильности. За счет того что к двигателю подводиться чистый постоянный ток, электрическая цепь значительно упрощается .
Для включения источника питания в работу (замыкания цепи) должна быть снята блокировка и нажат выключатель. Постоянный ток протекает от большего потенциала к меньшему, проходя через обмотку индуктора и щеточный узел . При прохождении тока в индукторе происходит наводка электромагнитного поля , которое испускает силовые линии . Эти линии направленны перпендикулярно якорю и оказывают на него воздействие, заставляя его вращаться .
В случае нижнего расположения двигателя скорость передается сразу на режущий элемент. Если имеет место верхнее расположение двигателя, то работает цепочка вал двигателя - передаточный вал - конический редуктор - режущий элемент . Выход двигателя на рабочую скорость происходит за 1-1,5 секунды, то есть практически моментально. После этого можно приступать к работе.
Заключение
Рассмотренная выше информация доказывает, что аккумуляторные триммеры являются подкатегорией электрических, но имеющих свои преимущества . Кто-то оценит мобильность таких устройств, а кому-то не захочется возиться с аккумуляторами, кто-то вообще предпочтет бензиновый инструмент.
Однозначно сказать, что лучше нельзя . Каждый должен решить это для себя сам. Мы можем дать вам лишь общие рекомендации, исходя из ваших задач. Ну а подобрать триммер с любым типом привода вы сможете, пользуясь услугами магазина TUKINGARDEN. Мы славимся широким ассортиментом, приятными ценами и отменным качеством инструмента. Обращайтесь к нам и работайте правильно