Найти тему

Таинственные живые куклы Японии

Представители японского народа способны рассказать, пожалуй, наибольшее количество историй о куклах, которые были зачарованы, прокляты или просто таят в себе некие сверъестественные силы. Эти рассказы включают в себя как старинные легенды японского фольклора, так и свидетельства наших современников.

Одна из самых известных историй о зачарованных куклах в Японии — это история о печально известной кукле, известной как Окику, начинается в 1918 году, когда мальчик купил ее во время поездки на северный японский остров Хоккайдо, чтобы подарить своей младшей сестре Окику. Обрадованная маленькая девочка была поражена красотой куклы и играла с ней каждый день, даже в какой-то момент стала называть ее в честь самой себя - Окику. По воспоминаниях ее родных и знакомых, эти двое были неразлучны и бл\ыли повсюду вместе, пока в следующем году не произошла трагедия - Окику тяжело заболела. Девочка вскоре умерла от осложнений сильнейшего гриппа, а безутешная семья положила ее любимую куклу в семейный склеп в память о любимой дочери.

Вскоре после того, как убитая горем семья положила куклу в с склеп, они заметили нечто странное. Черные волосы куклы, концы которые изначально были аккуратно обрезаны до плеч в традиционном стиле, стали все больше отрастать с каждым днем, а концы волос становились все более случайными по длине, в отличие от прямого среза, что был раньше. Вскоре волосы стали настолько длинными, что доставали до коленей куклы, из-за чего встревоженная семья сделала вывод, что дух Окику каким-то образом переселился в куклу. Даже когда волосы куклы подстригали вновь, они вскоре необъяснимо отрастали и всегда останавливались на коленях.

Еще одна странная история - о кукле, созданной художником Хананумой Масакичи, специализировавшемся на создании iki-ningyo — невероятно реалистичных кукол, которые выглядят как живые. Масакичи создал свой шедевр, завершенный в 1885 году, чтобы оставить напоминание своей возлюбленной который, после того, как он сам умрет от туберкулеза. Кукле были с любовью переданы мельчайшие подробности, включая поры в коже, настоящие человеческие волосы, брови, а некоторые поговаривают, что и настоящие зубы и ногти. Интересно, что он так и не умер от туберкулеза, и с женщиной, для которой он это сделал, они впоследствии расстались, и, кроме того, многие сомневаются, что это вообще даже автопортрет, но все равно это потрясающе реалистичное создание. Одетая в набедренную повязку, она выглядит как настоящий человек, и это потрясающее, навязчивое внимание к деталям, что кукла привлекла внимание коллекционера Роберта Рипли, который перевез ее в Соединенные Штаты где-то в конце 1800-х годов.

В 2015 году кукла была перевезена в музей в Амстердаме в 2015 году, где она находится и по сей день. Остается загадкой, почему Масакичи действительно сделал эту куклу, на и кого она действительно изображает, но одно можно сказать наверняка - это одна из самых безумно детальных кукол, и особенно впечатляющим является то, что она осталась поразительно реалистичной спустя столько лет.