Библейская история о том, как пророк Моисей водил 40 лет евреев по пустыне, уже стала притчей во языцех.
Питались люди все это время небесной манной – пищей, которую им посылал Бог. В Библии она описывается как мелкая белая крупа, похожая на град, которая буквально таяла на глазах к полудню.
Поэтому собирать манну небесную следовало рано утром, иначе странники рисковали остаться голодными. Упоминания о манне есть и в Коране, поэтому игнорировать факт ее существования было бы несправедливо.
Чтобы представить себе библейскую манну, достаточно взглянуть на современную манную крупу, которая получила свое название по аналогии с пищей богов.
Одна лишь неувязка – история манки, которая производится из зерен пшеницы, насчитывает всего несколько столетий, в то время как свидетельствам о манне небесной более 2 тысяч лет.
Так что же сыпалось на последователей Моисея с неба?
Изучению этого феномена посвящено множество научных и околонаучных работ. Часть авторов склоняется к тому, чтобы трактовать это явление с точки зрения теософии и эзотерики, но есть и фундаментальные исследования, выводы которых вызывают неподдельный интерес.
Так, в начале 19 века немецкий биолог Эренбург выдвинул гипотезу, что манна небесная – не что иное, как защитная реакция дерева тамариск. Оно выделяет капельки сока, чтобы отпугивать тлю, сок застывает, осыпается на землю в виде белых сладких зернышек.
Ученый объяснил и тот факт, почему манна к полудню исчезает, и собирать ее следует рано утром. По мнению Эренбурга, соком тамариска питаются муравьи, которые и составили странникам конкуренцию.
Автор гипотезы также добавляет, что на основе исследований можно предположить: тамариск был одним из самых распространенных растений на Синае.
В наш дни, к слову, дерево также часто встречается на Синайском полуострове, и паломники по утрам собирают смолистые крупинки, как символ высшей благодати.
Если принять за основу эту версию, то манна действительно выглядит как манная крупа, только имеет насыщенный кремовый оттенок. По вкусу она напоминает засахарившийся мед.
Еще одно объяснение происхождения манны небесной тоже носить биологический характер. Есть предположение, что это были так называемые растения-аэрофиты – разновидность лишайника, которому не нужна почва, так как все необходимые питательные вещества он получает из атмосферы.
Такие аэрофиты встречаются на Синае, однако не в таком большом объеме, чтобы собирать их в специальные горшки и употреблять в пищу.
С другой стороны, ученые не могут однозначно утверждать, что две тысячи лет назад этот растение было редким видом флоры на полуострове.
Не менее интересное объяснение феномена манны небесной представили израильские ученые, которые утверждают, что необычные крупинки, способные поддерживать функции человеческого организма, являются трегалозой – продуктом жизнедеятельности некоторых видов бактерий и даже жуков.
У некоторых представителей рода долгоносиков из трегалозы состоят коконы с личинками, которые внешне напоминают беловато-желтые личинки.
Сама по себе трегалоза – это органическое углеводное соединение с добавлением сахаридов, продукт весьма питательный и, как утверждают очевидцы, приятный на вкус.
Такая крупа могла бы запросто стать заменой полноценного питания для людей, хотя сложно себе представить, как можно продержаться на таких коконах в течение 40 лет.
С другой стороны, личинки жуков, надежно упрятанные в белые коконы, являются настоящим муравьиным лакомством, и это вполне укладывается в версию об исчезновении небесной манны в рекордные сроки.
Некоторыми исследователями выдвигалась версия и о том, что под манной небесной могли подразумеваться стаи саранчи. Как известно, саранча состоит примерно на 90% из белка и вполне может служить пищей.
Однако маловероятно, чтобы саранча в достаточном количестве появлялась хотя бы ежегодно, обычно нашествие этих насекомых происходит нечасто - раз в несколько лет.
Впрочем, вполне возможно, что описываемые библейские события на самом деле выглядели совсем иначе, и версия появления манны небесной когда-нибудь получит новое обоснование.