Найти в Дзене
не мудрец

НЕПРОСТАЯ ЛЕНЬ

  Вечер-мотивация-утро-лень-крах мотивации-самобичевание... такой алгоритм действий был у меня на первых порах начала здорового образа жизни, проще говоря, так я начинала "карьеру бегуна". 

   Все началось с поездки на дачу к подруге, которая, к слову, была невероятно замотивирована на здоровый образ жизни. Я планировала, как мы зачастую делали при наших редких встречах, разговоры до утра "ни о чем", однако в 22.00 она пожелала всем спокойной ночи и на мое недоумение, посоветовала лечь пораньше, так как планирует утром совершить совместную пробежку. В то утро встать в пять часов было не так сложно, так как дом уже "шумел", дети бегали, муж читал что-то... Об ощущениях во время пробежки и "послевкусье" -  это был взрыв. Шелест листьев на деревьях, щебет птиц, кристально чистый воздух, отсутствие техногенного шума, рассвет - только ты и природа. Решила сделать эти ощущения постоянными и заняться бегом.

  Я не могла и предположить, что моя лень станет препятствием в моем начинании и я буду вынуждена объявить ей "войну". Я победила

Когда речь заходит о лени, необходимо уяснить, что возникает она в качестве ответа на задачу, которую организм воспринимает как непосильную. То есть простым языком, тело ленится, так как не видит смысла. Лень - это сигнал организма об истощении функциональных резервов, которая представляет собой систему из биохимических, психологических, физиологических ресурсов. Поэтому надо расширять эту систему, в основе которой лежит стабильность нашего состояния - гомеостаз организма, а в роли управленца выступает психологический ресурс, без которого физиологический мы не запустим. Одним словом - круговорот. Ну, и логично предположить, что слабая энергия предполагает сильную лень. И наоборот, если человек деятелен, тем меньше ленится. Победить лень можно несколькими способами, например, реакция организма на большой стресс или огромная сила воли. Я воспользовалась третьим способом - обманом сознания. 

Из пугающе грандиозной задачи - множество быстрорешаемых задач.

Допустим, с утра у вас запланирована пробежка, вам необходимо встать в 6 утра, а вы, несмотря, на "вопли" будильника остаетесь под одеалом. Невозможно предположить, что вы сейчас встанете и ринетесь покорять беговую дорожку. Организм ваш увещевает: "Зачем нам это? До сегодняшнего дня не бегали же? Начнем в понедельник. Начнем с первого числа". И это естественно, тело незнакомо с такого рода нагрузками и при помощи лени избегает непосильную задачу. Как же "договориться" с нашим организмом?

 Грандиозную задачу раздробить на множество коротких подзадач. Например: проснуться в 6 утра, встать с кровати, попить воды, почистить зубы, почитать прессу, сделать зарядку, одеть спортивную форму, кроссовки, преодолеть 5 этажей вниз бегом, разминка... и... вот вы уже заканчиваете пробежку. Наш организм очень запаслив и бережлив, поэтому остается только хитростью заставить наш мозг выполнять требуемые задания, увещевая: "Вы не собираетесь сегодня потратить все силы на какой-то бег, нет конечно, но встать с кровати, это не так "энергозатратно", как и последующие мелкие задачки". А настоящее намерение должно только тлеть где-то в подсознании.   

Так же стоит делать со всеми целями в жизни. Решили заработать миллион, сначала  сто рублей. Пусть ваши маленькие задачи порой вызывают смех, но они 100% выполнимы. 

Постоянство

Теперь к предыдущим мелким подзадачам применим постоянство. Вы проснулись в 6 утра, встали с кровати, попили воды, почистили зубы и... так целую неделю. Благодаря постоянству в течение этой недели вы легко начали просыпаться в шесть утра. Следующая неделя плюс еще одно действие, например, разминка на балконе. Следующий месяц, следующая неделя, следующий день..., самое важное постоянство, так организм шаг за шагом перестает сопротивляться и включать защитную функцию - лень.

Деятельность

Обычно ленью страдают люди, чья деятельность не приносит им удовлетворения. Допустим, вы вынуждены ежедневно ходить на неинтересную работу, общаться с негативными людьми. Для организма любая ваша деятельность бесполезна. Причиной уменьшения психологических ресурсов становится низкий уровень этических удовлетворений. Из-за дефицита психологических ресурсов не запускаются физиологические ресурсы и мозг "включает" режим лени.  Ну, а если ваша деятельность только в удовольствие, происходит обратное - мозг "включает" режим поощрения. 

Я победила.