Не сложилось у меня теплых отношений со Сбербанком, но так как большинство людей из моего окружения пользуются услугами этого банка, мне тоже удобно иметь на руках карту Сбенбанка, хотя бы для переводов без комиссии.
История отношений.
Первая моя карта была зарплатная, нам выдали её на работе, и было это в 2003 году, с тех пор мы сотрудничаем. После я сменила работу, а у карты закончился срок действия. Но карта была нужна для получения пособий, для оплаты коммунальных услуг, детского сада, - это было выгодно в плане меньшей комиссии, и в очереди стоять было не нужно. Тогда мне предложили оформить очень выгодный продукт банка для этих целей - карту Моментум. По окончании срока мне заменили её на Визу по настоянию консультанта. Ну и сейчас у меня снова карта Momentum.
Печальные моменты, с которыми я столкнулась:
1. Очень долго проводят платежи, или даже теряются платежи, происходит это регулярно.
Первый случай был очень давно, у нас была запланирована поездка на море, и полностью оплатить бронь жилья мы решили переводом за день перед поездкой, чтобы не везти деньги с собой. Переводили деньги также на счёт Сбербанка, но Краснодарского края. Также сделали и наши друзья, но они платили картой другого банка, их перевод дошёл на следующий день, а наш шел неделю!!! И всю неделю в отпуске, нам приходилось названивать в Сбербанк, чтобы выяснить, куда пропали наши деньги, потому что из Московского отделения платеж был успешно отправлен и нам советовали, звонить в Краснодарское отделение (выяснилось, что это разные организации). Но там уверяли, что платеж им не поступал, и что его не отправляли... Чёрная дыра. В общем этот отдых нам запомнился и таким случаем.
Далее у меня появились проблемы с оплатой садика, платежи шли по 2-3 недели на счет Сбербанка Москвы. Мне регулярно приходилось делать копии платежек и носить в бухгалтерию.
В прошлом году оплачивала детский кружок, платеж также не успел дойти за неделю. В другой месяц я оплатила картой Альфа -банка, и платеж пришел уже на следующий день. Так что даже в бюджет я перестала платить картой Сбера. И была приятно удивлена, что в ВТБ и Альфа-банке комиссия за такой платеж идёт 20 рублей, а в Сбербанке - 30 рублей.
2. Хамское отношение сотрудников, обман, навязывание услуг , или оформление по принципу "А я Вам это уже сделала, ознакомьтесь!"
Год назад мне нужно было предоставить реквизиты карты в бухгалтерию на работе для перевода декретных. И тут выясняется следующее, что у меня, оказывается, оформлена карта нерезидента (человека проживающего в другом государстве), и на такую карту декретные получить не получится. Когда я пошла разбираться, мне пытались сказать, что я переезжала, меняла паспорт и т.д. Но я всю жизнь живу по одному адресу, и паспорт у меня момента получения был один. Тогда я рассказала консультанту, что при оформлении я хотела сделать себе карту Моментум, но девушка сказала, что такие карты больше выпускаться не будут, и оформила мне эту. На меня посмотрели, как на идиотку, сказали, что Моментум никто не отменял, правда их иногда не бывает в наличии. В общем, спустя несколько лет не только выявились косяки со стороны сотрудников, но и выяснилось, что меня обманули.
Далее консультант посоветовал закрыть эту карту, но сразу это сделать было нельзя, несмотря на то, что я открыла новую карту Momentum. Мне её заблокировали и сказали мне подойти через 2 месяца, чтобы закрыть её окончательно и получить с неё остаток средств, которые могут быть (например, возвраты с Алиэкспресс). Перевести на новую карту это почему-то нельзя.
Через пару месяцев, я заехала в Сбербанк уже с коляской, чтобы закрыть карту и получить небольшую сумму в кассе на руки.
Консультант была крайне недовольна, что я закрываю карту у неё, и решила выяснить почему, я не закрываю карту в том отделении, где её открывала (а это отделение было в доме через дорогу, и его закрыли, а это открыли вместо него). Это меня окончательно разозлило, и я ей грубо ответила: "А Вы не хотите пойти работать в то отделение?" Она сначала не поняла, но когда дошло, промолчала, и стала, работая со мной, демонстративно громко разговаривать с коллегами на посторонние темы.
Если честно, ни в одном банке такого мне не встречалось.
По поводу навязывания услуг, консультанты тебя буквально отлавливают, чтобы подключить платный мобильный банк или обещанный платеж, особенно бабулькам это нужно : "Ничего, бабушка, потом отключите, неважно , что вам не нужен, зато мне за это премию дадут!"
3. Консультации по продуктам отставляют желать лучшего. Многое можно резюмировать из написанного выше. Добавлю только такой случай. Мама решила открыть вклад в Сбербанке и положить существенную сумму. Конечно консультант ей ничего не сказал про то, что при открытии вклада онлайн процент будет на 0,5 больше. Мало того, самым выгодным вариантом консультант посчитал вклад без капитализации с выплатой процентов на сберегательный счет под 2 % годовых!
4. Продукты Сбербанка не слишком привлекательны. Говорят, только кредиты там неплохие, но я не пользовалась. Кстати, когда у меня на вкладе появилась сумма в 50 тысяч рублей, Сбербанк стал мне доверять, и предложил мне кредит аж 21300 рублей!
Ставки по вкладам здесь не очень выгодные, в других банках на 1-2 % выше при тех же условиях.
По обычным дебетовым картам дорогое обслуживание, самую дешевую именную мне предлагали за 1300 рублей в год + оплата за мобильный банк, и платежи по коммуналке, кроме телефонов, идут с комиссией.
5. Банкоматы. Их много, но в выходные и праздничные большая часть их просто не работает, или нет денег на выдачу. Иногда нужно отстоять приличную очередь, чтобы получить наличные.
Какой вывод тут можно сделать - со Сбербанком нужно держать ухо востро и проверять всю информацию по несколько раз.