И Австралия, и Новая Зеландия претендуют на место рождения этого небесного десерта, созданного в честь великой русской балерины Анны Павловой, во время её визита в 1920-е годы. Десерт часто называют " ПАВ " для краткости, это запечённое безе, хрустящее снаружи и зефирное внутри, которое промазывают взбитыми сливками и украшают сверху свежими фруктами. Павлова-фаворит австралийского Рождества.
РЕЦЕПТ:
Расчёт на 6 - 8 порций
Итак , нам понадобится:
Ингредиенты:
· Яичные белки комнатной температуры- 6 штук
· Соль-щепотка
· Сахарная пудра - 1 1/2 стакана
· Кукурузный крахмал (предпочтительнее) - 1 столовая ложка
· Уксус - 2 чайные ложки
· Ванилин - 1 чайная ложка
· Взбитые сливки-2 стакана
· Свежие фрукты (можно сезонные) - 3 стакана
ПРИСТУПАЕМ:
· Разогрейте духовку до 150 градусов. Приготовьте круглую форму диаметром 16 см,застелите противень пергаментной бумагой,положите в центр круглую форму и обведите её.
· Добавьте яичные белки и соль в миску электрического миксера или блендера и взбивайте до тех пор, пока белки не станут глянцевыми и не образуют стойкие пики, около 1 минуты. Когда миксер все ещё работает, медленно добавьте сахарную пудру и взбивайте на высокой скорости в течение еще одной минуты , пока белки не станут как твердые, блестящие пики.
· Вынуть чашу из миксера и просеять кукурузный крахмал над взбитыми белками. Добавьте уксус и ваниль и аккуратно перемешайте с белками, с помощью шпателя.
· Распределите меренгу в нарисованном кругу на пергаментной бумаге и сформируйте круг высотой приблизительно 3 сантиметра с помощью шпателя. Используйте шпатель, чтобы сделать небольшое углубление в середине меренги.
· Уменьшите температуру духовки до 120 градусов, поместите меренгу в духовку и выпекайте около 1 часа 15 минут. Выключите духовку, оставьте дверь закрытой и дайте меренге полностью остыть в духовке.
· Осторожно выньте безе из духовки и положите на блюдо. Равномерно распределите сверху взбитые сливки и украсьте сверху фруктами.
ВАРИАНТЫ PAVLOVA
· Фрукты: можно использовать все виды фруктов, хотя смесь терпких и сладких фруктов красиво дополняет сладость безе. Учитывая происхождение десерта, киви и маракуйя наилучшее сочетание. Так же попробуйте клубнику, малину, ежевику, бананы, чернику или манго.
· Можно полить десерт фруктовым пюре или даже шоколадным соусом.
· Вместо обычного уксуса попробуйте использовать малиновый уксус, чтобы придать безе тонкий ягодный вкус.
· Для того чтобы сделать сахарную пудру, положите сахар в блендер и взбивайте его до тех пор пока сахар не будет очень мелким.
· Безе Павлова можно приготовить заранее и хранить в герметичной таре до недели.