Каждый автовладелец хотя бы раз в жизни сталкивается с получением штрафа. И не всегда штраф бывает справедливым. В каких случаях его необходимо обжаловать?
Всего на обжалование штрафа дается 10 дней с момента вынесения постановления. Этот срок может быть восстановлен в случае определенных обстоятельств (болезнь, командировка). Обжаловать решение можно как в самом ГИБДД, так и в суде. Что важно – жалоба не облагается государственной пошлиной. Однако для того, чтобы доказать свою невиновность, Вам потребуется предоставить доказательства или же сообщить о нарушениях в работе инспектора ГИБДД. К ним относятся, например, использование несертифицированных измерительных приборов, отсутствие понятых (если они были нужны) и т.п.
Для доказательства свой невиновности Вы можете использовать записи видеорегистратора, фотографии, показания свидетелей. И, конечно, в протоколе должна быть отметка о несогласии с вынесенным решением.
Аналогичная ситуация обстоит и со штрафами, полученными с камер. Но здесь стоит быть крайне внимательным – иногда камеры по ошибке фиксируют другой автомобиль (например, в случае, когда номер грязный). В этом случае также необходимо доказать свою невиновность.
Если правонарушение совершил кто-то другой за рулем Вашего автомобиля , то Вам необходимо прийти в ГИБДД вместе с тем человеком, который управлял авто. Штраф в этом случае будет выписан на него.
В случае, если Вы продали свой автомобиль, но новый автовладелец еще не перерегистрировал его – штрафы будут приходить Вам до момента перерегистрации. Чтобы избежать подобной ситуации – лучше всего сходить вместе с новым владельцем авто в ГИБДД и сразу перерегистрировать. В противном случае, если штраф пришел, стоит заказным письмом отправить в Центр автоматической фиксации жалобу на постановление, а в ней указать причину обжалования и приложить договор купли-продажи. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента получения письма с квитанцией.