Найти тему
Carfactum

Неправильные правила. Автомобилистка требует переписать ПДД

Гражданка К. из Воронежа «попала» на большой штраф, но посчитала его несправедливым. Настолько, что обратилась в Верховный суд России с просьбой привести российские Правила дорожного движения в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении. Она считает, что в российских ПДД неправильно прописано понятие «Перекресток».

В пункте 1.2 ПДД РФ говорится следующее: перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Выезды с прилегающих территорий не считаются перекрестками.

Автомобилистка запарковала свое авто в зоне действия «Стоянка запрещена», при этом она на 100 процентов уверена, что сделала это по правилам. ПДД, в свою очередь, говорят, что действие запрещающего знака сохраняется до ближайшего перекрестка. В момент наложения наказания автомобиль стоял за выездом с прилегающей территории, а он, согласно ПДД, перекрестком не является.

Облом! Но гражданка К. решила не сдаваться. Она настаивает на том, что любой выезд со двора или парковки является перекрестком, после которого действие запрещающих знаков прекращается. И если в ПДД указано иначе, значит ПДД эти неправильные…

Глупость какая-то… Не скажите! В своем обращении в Верховный суд автомобилистка заявила, что российские ПДД дают такое толкование термина «перекресток», которое не согласуется с аналогичным, приведенным в Венской конвенции о дорожном движении, принятой в 1968 году. Там написано, что перекресток – это пересечение любых дорог. Женщина настоятельно требует Верховный суд заставить правительство привести отечественные Правила в соответствие с международными.

Заседание Верховного суда по этому вопросу еще не состоялось, но в ГИБДД уже заявили, что все останется так, как есть. Почему? Потому что никаких противоречий между нашими ПДД и международными нет. И дело не в термине «перекресток», а в понятии… «дорога».

Вновь открываем пункт 1.2 ПДД РФ. Читаем: «Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения». Обустроенная – это когда есть разметка и знаки. А на выезде со двора (прилегающей территории) разметку не наносят и знаки не ставят. Значит это не дорога и значит наши ПДД правильные.

В МВД лукавят… При выезде со двора на дорогу с односторонним движением в месте выезда обязательно ставят знак «Направление движения». Вопрос: можно ли в этом случае считать его (выезд» обустроенной дорогой?

Рассмотрение иска гражданки К. запланировано на конец мая. Интересно, что решит Верховный суд? Мы еще наверняка вернемся к этому вопросу. А по сему подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить важную информацию.

Удачи на дороге!