Построенный в 70-х годах двадцатого столетия, споры насчет этого объекта не утихают до сих пор. Кто-то считает, что из потаённых тоннелей можно выбраться в правительственное метро-2 (способное увезти верхушку власти от ядерного взрыва), другие же утверждают, что это недостроенный командный пункт (а после развала Советского Союза, у Украины просто не хватило денег закончить столь масштабное сооружение). Ясно лишь одно — эти подземелья стали культовыми для киевских диггеров и довольно хорошо охраняются. Сегодня я хочу еще раз, но уже вместе с вами пробраться вниз, чтобы сделать уже окончательный вывод насчет происхождения таинственных коммуникаций.
Был выходной, мы вышли на станции метро «Майдан Незалежности» и зашли в Биллу за продуктами (провести под землей мы намеревались весь вечер и ночь). Центр Киева постоянно в движении, хрещатик был перекрыт, играла какая-то поп-группа, с другой стороны, народ окружил группу «брейкдансеров», множество уличных торговцев предлагала флаги Украины, разные магниты и символику, также поразило количество всевозможных ресторанчиков на любой вкус и цвет.
Мы направились мимо них в один из жилых дворов буквально в 5 минутах от площади. Зайдя в него, я заметил изнанку всех этих общепитов — кучи мусора, бегающие крысы и алкаши смешивались с обычным двором и спортивной детской площадкой, а рядом зеленый забор, тщательно прикрывающий от посторонних глаз большой вход под землю. Туда мы и собирались, но было одно большое НО — на территории горели прожектора, а охранник сидел около своей будки, медленно покуривая сигарету.
Нам пришлось ждать 3 часа, пока он выключит освещение, помоется в тазике, еще раз 10 покурит и окончательно уже зайдет в свою будку. Процесс проникновения описать не могу, но это было довольно опасно. Спуск вниз на глубину больше 50 метров занял около 20 минут и вот я стою внизу, каждой частичкой тела проникаюсь подземельем и начинаю разбор полётов.
Нас встретила узкоколейная железная дорога, по которой во время строительства на вагонетках вывозили породу на поверхность. Если завернуть вправо можно наткнуться на помещение с железными конструкциями, но мы пойдем дальше.
Через 50 метров мы упираемся в большой гермозатвор подпертый вагонеткой, но сам проход заварен множеством арматур, чтобы подобные нам туристы не проникали дальше этого участка. Благо мы умеем превращаться в желе и проникать сквозь препятствия. Вот фото уже с другой стороны.
Дальше идет тоннель, который заканчивается развилкой и еще одной вагонеткой. Ход прямо завалило, поэтому нам остаётся только двинуть направо
Несколько ответвлений от основного тоннеля ведут в тупики и завалы, один из завалов был также заварен решеткой, только в два слоя. Что за ним так и осталось неизвестным.
Мы направились еще дальше и вышли к нашей основной цели — огромному тоннелю-блоку, который в своё время должен был стать трехэтажным правительственным бункером, на случай ядерной войны.
Гнилые доски буквально ломались с каждым шагом, а мы спустились по маленькой лестнице справа и продолжили путь дальше, в глубину тоннеля. Идти было довольно трудно, постоянно кто-то поскальзывался и почти падал в воду, скопившуюся за много лет между рельсами
Дойдя до конца, мы уперлись в маленькому ответвлению влево, которое вело в действующий тоннель между станциями и закрытые с другой стороны ворота . Мы бегло осмотрели ворота и пошли обратно к блоку, нашли рубильник и он озарился тёплым светом, который сильно ударил по глазам, привыкшим к непроглядной темноте.
Справа от рубильника присутствовала железная дверь, которую нам открыть не удалось. Куда она ведёт и зачем, тоже остается невыясненным. Может за ней еще несколько блоков или уже действующий объект не меньших размеров. Кто знает, кто знает...
Примерно полчаса мы сидели и обсуждали, что же это в итоге за таинственное место и для чего его построили. Каждый остался при своём, да и правдивую информацию накопать не получится. Лично для себя я понял главное — в 5 минутах от главной площади столицы, на глубине больше полусотни метров, вряд ли строили бы просто так огромнейший блок, с выходами к действующим тех. помещениям и тоннелям. Скорей всего здесь действительно когда-нибудь мог располагаться правительственный спецобъект метрополитена, но этим планам уже явно никогда не осуществиться. Да и в условиях нынешней политической обстановки, это и не особо нужно. Если начнется глобальная ядерная война, не спасется никто, даже эта пресловутая верхушка власти.
Огромное спасибо, что дочитали эту историю до конца.