Если вы интересуетесь покупкой франшизы, вы, очевидно, хотите получить отлаженную и работоспособную бизнес-модель. Но сегодня на рынке много недобросовестных франчайзеров, предлагающих по сути «мыльный пузырь». Как же отличить надежную франшизу от пустышки? Скорее читайте 10 простых правил проверки франшизы!
1. Старые добрые отзывы в интернете.
Вводим название франшизы в комплексе со словом «отзывы» и читаем. Но не стоит безоговорочно доверять им, бывают случаи, что положительные отзывы пишут сотрудники компании, а отрицательные – конкуренты.
2. Спросить действующих франчайзи.
Если франчайзер предоставил личные номера своих франчайзи – это хороший знак, ему нечего скрывать. Если же нет – ищем номера офисов в интернете, звоним, представляемся и общаемся с руководителями.
3. Узнать достоверный возраст компании.
Важно уточнить, когда и на кого было зарегистрировано юрлицо, менялось ли оно. Существуют он-лайн картотеки, например, egrul.nalog.ru.
4. Отдать минимум договор на аудит юристу, если вы, конечно, не юрист.
Золотое правило бизнеса – узнать максимально больше информации «на берегу», то есть до подписания каких-либо документов. Несомненно, практикующие юристы помогут вам досконально изучить тонкости договора и найти «подводные камни», если они, конечно, есть.
5. Сравнить с конкурентами, выявить сильные и слабые стороны.
Очень удобно проводить сравнение, используя каталог франшиз , где наглядно можно анализировать несколько франшиз по одинаковым показателям.
6. Проанализировать уровень раскрытия информации.
Хорошая компания в меру открыта, если представитель компании при переговорах заявляет, что до оплаты паушального взноса никакая информация не предоставляется – не стоит тратить свое время, нервы и деньги.
7. Изучить судебную историю компании.
Выясните самостоятельно или при помощи юристов, участвовала ли компания в судебных спорах, если да – каковы итоги разбирательств.
8. Выявить правдивость обещаний.
Пример: инвестиции 1.5 млн, окупаемость 2 месяца. Как минимум, эти показатели слишком усредненные, совсем не факт, что вы их достигнете, а скорее всего вас просто обманывают.
9. Позвонить в розничный офис под видом клиента.
Позвоните, пообщайтесь, поспрашивайте. Вы бы купили? Если нет, то, скорее всего, и вас не научат продавать продукт.
10. Скидки и акции.
разумные спецпредложения уместны (например, рассрочка), но, если с 600 000 руб. паушальный взнос внезапно упал до 200 000 руб., стоит задуматься о ценности франшизы.