Найти тему
News-time24

«Сил нет, но вы работайте. Всего вам доброго»

Нужно аккуратно принимать решение об изменении пенсионного возраста, заявил премьер-министр России. Дмитрий Медведев обосновал необходимость таких изменений тем, что прежние рамки были установлены давно, в том время, когда продолжительность жизни была  «в районе 40 лет». Давайте теперь посчитаем. Итак, когда продолжительность жизни была «в районе 40 лет», пенсионный возраст установили 55-60. Получается, что сегодня при средней продолжительности жизни 72 года, пенсионный возраст должен составлять 70-80, если исходить из логики Медведева? То есть, смысл пенсионной реформы — не выплачивать пенсии?

Премьер уточнил, что средняя продолжительность жизни тогда была «в районе 40 лет». «С тех пор жизнь в стране изменилась, изменилась, безусловно, в лучшую сторону, у нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо», – сказал он.

Он также заметил, что решение надо принимать аккуратно и взвешенно и «исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде».

Предложения по пенсионному возрасту правительство России подготовит и внесет в Госдуму «в самой короткой перспективе», уточнил Медеведев.

Напомним, в апреле Медведев анонсировал изменение пенсионной системы.

Представленная руководимым экс-главой Минфина Алексеем Кудриным Центром стратегических разработок стратегия предусматривает постепенный рост пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 году. В феврале Кудрин заявлял, что в России пенсионный возраст для мужчин и женщин должен быть или одинаковым, или иметь лишь небольшую разницу.

Источник: Деловая газета «Взгляд»