6 мая 1686 года, ровно 330 лет назад, Россия и Польша заключили Вечный мир, положивший конец военным распрям 1654–1667 годов. О том, кто подбросил славянским народам яблоко раздора, из-за чего пришлось так долго ждать окончательного перемирия и как Россия бессрочно получила Киев за 146 тыс. руб…
К установлению Вечного мира между Российским царством и Речью Посполитой вела долгая история военных столкновений и дружеских договоров, побед и поражений с обеих сторон, потери и приобретения новых земель.
«Чтоб есми во веки вси едино были!»
Миру мир
Подписание Вечного мира с Польшей состоялось уже в период регентства Софьи Алексеевны при Иване V и Петре I. 6 мая 1686 года в Москву прибыли Михаил Огинский и Кшиштоф Гжимултовский, русскую сторону представлял фаворит Софьи Алексеевны князь Василий Голицын. Договор еще раз официально закрепил существующий порядок: признавалось владение Российским царством Левобережной Украиной, Смоленском и Черниговскими землями.
Также за 146 тыс. руб. Россия бессрочно получила Киев. Отдельно за государством устанавливалось право опекать православную веру в Речи Посполитой и обязательство присоединиться к военным действиям против Порты.
За время казацких бунтов и многочисленных сражений с Россией, Швецией и Турцией Речь Посполитая заметно ослабела и начала медленно угасать. Позднее, уже в конце XVIII века, это привело к окончательному разделу польских земель между Пруссией, Россией и Австрией.
Источник http://taynikrus.ru/zagadki-istorii/kak-rossiya-kupila-kiev-za-146-tysyach-rublej/